Менеджмент в страховых организациях

3) заключение новых и возобновление прежних договоров;

4) чистый прирост суммы месячного взноса;

5) сокращение количества и снижение удельного веса прекра​щаемых договоров.

Таким образом определяется степень влияния различных факторов на объем и величину поступления страховых платежей.

Анализ суммы выплат страхового возмещения предусматривает:

• определение темпов роста и прироста выплат страховых сумм и страхового возмещения, а также изучение динамических рядов вып​лат с помощью цепных и базисных индексов по видам страхования;

• определение величины средней выплаты по одному договору по каждому виду страхования и виду ответственности (при этом синтетический показатель объема выплат определяется как про​изведение средней выплаты по одному договору на количество выплат).

Анализ доходности предполагает изучение себестоимости стра​ховых продуктов. Себестоимость оценивается в динамике по ос​новным статьям затрат, при этом фактические затраты сравнива​ются с нормативными.

Себестоимость снижается, если уменьшаются затраты по от​дельным ее элементам (расходам на содержание аппарата управле​ния, эффективности использования трудовых ресурсов, нагрузке на одного агента по количеству договоров, административно-кан​целярским расходам и т.п.).

Иными словами, все расходы по ведению дела можно разде​лить на условно-постоянные затраты (административные) и услов​но-переменные (заработная плата, отчисления в резервы и т.п.). • Методом, позволяющим определить минимальный объем по​ступления страховых премий, является расчет объема операций, при котором уровень рентабельности страховщика больше 100%.

Таким образом при анализе себестоимости страхового продукт та (брутто-ставки страхового тарифа) изучается динамика поступления страховых платежей в сравнении с другими страховыми организациями.

По договорам имущественного страхования определяется так​же опустошительность страховой суммы.

Убыточность страховых операций и страховой суммы представ​ляет собой отношение объема выплат страхового возмещения и страховых сумм к совокупной страховой сумме по данному виду страхования. Объем выплат формируется под влиянием числа вып​лат и средней величины выплаты на один договор.

Превышение доходов над расходами выражается коэффициентом устойчивости страхового фонда.

По личному страхованию убыточность можно представить в следующем виде:

• убыточность при наступлении нетрудоспособности (несчастного случая);

• убыточность по страхованию на дожитие;

• убыточность по страхованию на случай наступления инвалидности.

Анализ убыточности страховых операций и страховых сумм дол​жен проводиться с учетом влияния различных факторов. Он может быть проведен методом цепных подстановок или методом разниц. При этом определяется роль каждого фактора в изменении пока​зателя убыточности в текущем году по сравнению с базисной его величиной. За базу могут приниматься уровень убыточности, зало​женный в тарифной ставке, средняя убыточность за ряд лет (та​рифный период), уровень убыточности на начало года.

Устойчивость страховых операций определяется вероятностью ущерба, т.е. величиной тарифной ставки, числом застрахованных объектов (в имущественном страховании) и однородностью стра​ховой суммы. В практике эти факторы реализуются через показа​тель убыточности страхового портфеля.

Анализ убыточности страховой суммы проводят по элементам посредством синтетического показателя убыточности, представляющего отношение выплаты страхового возмещения (страховой суммы) кобщему объему страховой суммы или к страховой сумме всех застрахованных объектов. Этот показатель позволяет сопоставить расходы на выплаты с объемом принятой страховой ответственности.

Следует отметить, что если фактическая убыточность близка к тарифному уровню или выше нормативной величины, заложеннойв структуре страхового тарифа, то следует провести анализ элементов убыточности для уточнения тарифных ставок.

Если обратиться к принципу территориальной раскладки ущер​ба, то становится очевидным, что он предполагает проведение ана​лиза убыточности страховой суммы в масштабах, принятых за основу при определении страхового тарифа, но анализ отдельных элементов тарифа может быть проведен в узких масштабах. Принцип временной раскладки ущерба требует изучения динамических рядов убыточности и ее элементов. Отсюда ведущим аналитическим приемом является сравнение (во времени, по видам страхова​ния, по отдельным филиалам страховой организации).