Менеджмент в страховых организациях

Более глубокое изучение показателя убыточности проводится методом разложения общего показателя на частные, в качестве которых используются элементы убыточности.

При проведении анализа по личному страхованию необходимо иметь в виду следующее. В связи с тем, что этот вид страхования объединяет несколько самостоятельных рисков, убыточность страховой суммы исследуется по каждому виду страховой ответствен​ности. Полученные показатели убыточности сопоставляются со средними нетто-ставками, заложенными в тарифах. В случаях, когда эти показатели приближаются к нетто-ставке или превышают ее, проводится анализ элементов убыточности, с помощью которого" выявляются факторы, определяющие уровень убыточности. При этом частота событий трансформируется в отношение выплат к числу действующих договоров, а опустошительность как элемент убыточности должна равняться единице.

Отношение рисков по выплатам за потерю здоровья выражает средний процент потери здоровья одним застрахованным, а в случаях смерти и дожития этот элемент должен быть меньше единицы, ибо при нормальных условиях средняя страховая сумма по выпла​там меньше средней страховой суммы по всем договорам. По слу​чаям дожития синтетический показатель убыточности не анализи​руется, однако анализ частоты и отношения рисков возможен. Ча​стота характеризует среднегодовой отсев договоров по дожитию, а отношение рисков при нормальной работе должно быть меньше единицы.

При проведении анализа финансовой устойчивости страховых операций определяется вероятность наступления ущерба, на кото​рую влияют величина страхового тарифа, число застрахованных лиц (объектов), а также однородность страховой суммы.

Эти факторы выражаются посредством показателя убыточности (рассмотренного выше) и характеристики страхового портфеля.

Анализ страхового портфеля следует проводить в динамике, при этом основными показателями являются величина страхового порт​феля и его структура.

Структура страхового портфеля анализируется на основе сис​темы коэффициентов:

К1 — соотношение между различными видами страхования;

К2 — отношение вновь заключенных договоров ко всему дей​ствующему портфелю;

КЗ — отношение договоров с низкими страховыми суммами к договорам с высокими суммами страхования;

К4 — отношение числа индивидуальных договоров к числу, коллективных договоров;

К5 — отношение числа вновь заключаемых договоров к числу действующих договоров.

Для факторной характеристики страхового портфеля использу​ется формула

Фх=А • В • С • Д • Z,,

где Фх — факторная характеристика страхового портфеля; А — чис​ло договоров; В — сумма страховых взносов по одному договору; С — срок (длительность) страхования; Д — вероятность ущерба.

Страховой портфель характеризуется однородностью по размеру страховой суммы (объектов) и по совокупности рисков. Для этого приведенную нами систему коэффициентов можно дополнить следующими коэффициентами:

К6 — отношение числа однородных по размеру страховых сумкидоговоров к общему числу договоров, имеющихся в страховом портфеле;

К7 — отношение всей совокупности рисков к страховому портфелю;

К8 — отношение суммы страховых платежей, переданной перестрахование к действующему страховому портфелю.

Данная система коэффициентов достаточно полно и достоверно характеризует структуру страхового портфеля и может быть при​менена при анализе его динамики.

При анализе операций по перестрахованию следует отметить, что поскольку перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности страховой организации вне зависимости от размера ее капитала, резервных фондов и других активов, то показателями, влияющими на определение оптимального варианта лимитов собственного удержания, в перестраховании служат:

• объем премии (причем, чем он больше при незначительнойотклонении от общего количества рисков, тем большим является лимит собственного удержания);

• средняя доходность операций по соответствующему виду страхования;

• территориальное распределение застрахованных объектов;

• размер расходов по ведению дела, при этом часть расходов возможно переложить на перестраховщиков или покрыть за счет комиссионного вознаграждения, удерживаемого передающей ком​панией сверх собственного удержания;

• подготовленность и практический опыт антеррайтеров (уме​ние оценить степень риска, подверженность его покрытым страховым опасностям, максимально возможный убыток по одному стра​ховому случаю, адекватная ставка премии, отбор рисков и т.д.).