Менеджмент и его основные задачи

«По действующему российскому законодательству, на сегодняшний день существуют следующие организационные правовые формы предприятий»:

- государственное предприятие;

- частное предприятие – это предприятие имеющее в одном лице и учреждение, и собственника. Все остальные в ней являются наемными работниками;

- полное товарищество (с полной ответственностью) – такое объединение физических и юридических лиц, члены которого отвечают по обязательствам товарищества всем движимым и недвижимым имуществом;

- смешанное (коммандитное) товарищество (со смешанной ответственностью) – основная особенность заключается в том, что наряду с одним или несколькими участниками, отвечающими перед кредиторами товарищества всем своим имуществом, имеется один или несколько участников, ответственность которых ограничивается их вкладами в общество. Те участники, которые отвечают за риск всем своим имуществом, являются внутренними членами общества и именуются полными товарищами или комплементариями. Остальные, кто в пределах вклада своего – внешними участниками (коммандитистами).

Многим известно из истории, научной и художественной литературы названия типа «Джонсон и Джонсон и Ко», «Иванов, сыновья и Ко» и т.д. Это и есть коммандитные товарищества.

Делами в коммандитном товариществе заправляют комплементарии. Они руководят обществом и осуществляют его представительство. В плане внутренних взаимосвязей функции руководства фирмой осуществляются коммандитистов.

Часто это согласительное право в рамках крупных коммандитных компаний представляют совету, состоящему из коммандитистов. На комлиментариев распространяются те же положения, что и в полных товариществах.

На сумму вкладов внешних участников общество выпускает акции. Такие участники называются акционерами коммандитистами, а общество – акционерной коммандитой.

«По налоговым соображениям в качестве единственного комплиментария в коммандитное товарищество может быть принято общество с ограниченной ответственностью»3. И его преимущество состоит в том, что с точки зрения налогообложения оно является товариществом, а с точки зрения гражданского права дает возможность перенести неограниченную ответственность на общество с ограниченной ответственностью которая становится единственным носителем неограниченной ответственности и располагает незначительным капиталом.

«В нашей стране форма соглашения, форма смешанного коммандитного товарищества пока не получила развития, но она может оказаться приемлемой в некоторых ситуациях, например, есть частное лицо (лица), имеющие идею, есть солидные предприятия, поверившие в эту идею. Денег на реализацию нет ни у той ни у другой стороны»4. Создается смешанное товарищество: частное лицо входит в него с ограниченной ответственностью, предприятие – с полной. Здесь предприятие выступает гарантом за банковский кредит, которым под контролем предприятия распоряжается частное лицо.

- Ограниченное товарищество (с ограниченной ответственностью) – такое объединение, которое формируется на основе заранее определенных вкладов пайщиков. Его члены (физические и юридические лица) не несут ответственности за выполнение обязательств общества, а рискуют лишь в пределах своих вкладов.

В этом и состоит смысл понятия «Ограниченная ответственность». В названиях зарубежных фирм и некоторых наших можно видеть слово «LTD», которое означает ограниченная ответственность.

В таких обществах существуют тесные взаимосвязи между компаньонами. Поэтому они подходят для организации семейных предприятий.

Для учреждений общества с ограниченной ответственностью заключается учредительный договор в котором определяется фирменное наименование, место нахождения и направление деятельности предприятия, а также указывает размер уставного предприятия и долевое участие в нем членов общества. «Минимальный размер уставного капитала в разных странах различен: В Австрии – 500тыс. шилингов, в ФРГ – 50 тыс. марок, В Венгрии – 1000000 форингов, в России – 10000 руб.»5 Кроме денежных средств возможно учреждение вещевых вкладов в форме материальных ценностей (автомобили, земельные участки, лицензии).

Права членов общества реализуются на собрании членов общества (1-2 раза в год). Собрание имеет право принимать наиболее важные решения (утверждать годовой баланс, определять способ использования прибыли, избирать директора общества и т.д.) Контроль за деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия (на Западе – наблюдательный Совет, члены которой называются общим собранием).