Менеджмент и его основные задачи

- Акционерное общество представляет собой уставное общество с правом юридического лица, создается в разрешительном порядке и обладает уставным капиталом, разделенным на определенное число равных долей – акций.

Ответственность членов общества, которых называют акционерами, ограничивается нарицательной стоимостью приобретенных ими акций.

Акционерами могут стать как физические, так и юридические лица. Для учреждения акционерного общества необходимо заключить договор товарищества, - уставом общества и заверенный у нотариуса. Учредителем может быть как одно лицо, так и неограниченное число.

Сумма уставного капитала общества определяется национальным законодательством страны.

Уставной фонд акционерного общества делится на акции. Сумма акций должна соответствовать величине уставного капитала. Акции могут быть простыми и привилегированными, именными и на предъявителя.

«Акционерные общества бывают двух типов: закрытые и открытые. Акции открытого общества распространяются в свободной продаже. Их могут приобрести как предприятия, так и частные лица. Такие общества сохраняются главным образом в тех случаях, когда требуется привлечение больших капиталов»7

Закрытое общество отличается от открытого особым порядком распространения акций. Если акционеры общества закрытого типа и товарищество с ограниченной ответственностью- одно и то же, то какими критериями лучше руководствоваться при выборе организационно-правовой формы? Товарищество удобно при малом количестве учредителей ( 10-15 членов). А при приватизации какого-то завода (200 учредителей), без акций обойтись уже не возможно.

Акционерные общества в настоящее время являются наиболее распространенной формой предпринимательства. Объясняется тем, что их деятельность хорошо отработана исторической практикой, т. к. появились они в 16-17 вв.

-Кооператив – это общество, деятельность которого направлена в принципе не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам общества.

В современной деловой практике кооперативы занимают небольшой вес, хотя и распространены во многих странах. «Это объясняется рядом обстоятельств и прежде всего тем, что в кооперативных предприятиях наблюдается тенденция в «декапитализации» доходов, что снижает эффективность производства, сдерживает инновационный процесс, затрудняет структурные преобразования»10.

Но эта форма имеет и явные преимущества, - высокий мотивационный эффект, обусловленный единством собственности и труда. И этот эффект проявляется лишь при замене обезличенной «коллективной собственности», собственностью членов этого коллектива.

Во многих странах современного мира активным предпринимателем являются государства, в собственности которых находится от 5-10 до 35-40% основного капитала.

Правовой статус государственных предприятий в различных странах отличается большим разнообразием. Практически каждое предприятие образуется и действует на основании специального постановления государственных органов, регламентирующих методы контроля и руководства со стороны государства, а также регулирующего финансовые и имущественные отношения с государством и рынком.

На основании вышеназванных условий государственные предприятия можно подразделить на три группы: бюджетные предприятия, государственные корпорации, смешанные акционерные общества.

Бюджетные предприятия. В эту группу входят предприятия, не имеющие ни юридической, ни хозяйственной самостоятельности. Они платят налоги на прибыль, все их доходы и расходы проходят через госбюджет.

Государственные корпорации. Имеют собственное имущество «как правило наряду с хоз. деятельностью они выполняют определенные регулирующие и управленческие функции в установленных пределах от имени государства. Гос.корпорации могут быть образованы в сфере акционерного общества, все акции которого принадлежат государству»11

Смешанные компании. Они образуются в форме акционерных обществ с ограниченной ответственностью, акции которых принадлежат государству и частным вкладчикам.

Глава II.

Масштабы управления.

§ 1. Управленческие роли.

К любому типу организации, независимо от ее размеров и целей может быть применен ряд основных принципов выбора оптимального сочетания ресурсов – земли, труда и капитала.

Управление (менеджмент) – процесс сочетания ресурсов для достижения поставленной цели.