Менеджмент и его основные задачи

§ 3. Органы управления экономикой.

Управление экономикой представляет часть системы управления обществом. Органы власти делятся на законодательные, исполнительские, судебные.

Законодательные органы в лице съездов народных депутатов Верховного Совета России, Верховных Советов входящих в ее состав принимают законы, постановления, другие законодательные акты, включая конституцию – основной закон.

Исполнительный орган. Принадлежит основная роль в управлении экономикой, так как эти органы призваны исполнять законы, приводить их в действие.

Наряду с Правительством страны более дательные вопросы исполнительского управления экономикой решают министерства и ведомства (комитеты, департаменты, управления) делятся на отраслевые, территориальные, функциональные.

Судебные правовые органы можно считать органами управления экономикой в том смысле, что они следят за соблюдением и исполнением законов, регулирующих экономические отношения, пересекают их нарушение, взаимные экономические претензии и т.д.

Предприятие, фирма представляют первичную ячейку, основное звено экономики.

Предприятие – это любая организация, производящая продукцию, товары, услуги, информацию, знания, осуществляющая экономическую деятельность.

Совокупность всех видов и форм управления предприятием, производством в зарубежной практике называют менеджментом, а администраторов, управляющих деятельностью предприятий – менеджерами.

Все менеджеры, независимо от их должности, обычно имеют один и тот же круг функций в организации любого типа. Даже в самых маленьких организациях и на начальном этапе становления предприятия, и в процессе его функционирования менеджеры занимаются планированием, организационными вопросами, руководством и контролем.

§ 4. Функция планирования.

Планирование является основной функцией управления, от которой зависят другие функции. Менеджер, занимающийся планированием, намечает цели организации и пытается определить наилучшие способы их достижения. Он анализирует бюджеты, расписания, информацию о состоянии отрасли и экономики в целом, ресурсы, имеющиеся в распоряжении компании, и ресурсы, которые она в состоянии приобрести.

Предназначение организации – это ее генеральная цель.

В процессе планирования предназначение компании должно быть подкреплено выработкой соответствующих целей и задач. Цели – это широкие долгосрочные ориентиры организации. Задачи – это конкретные краткосрочные ориентиры. Однако часто оба термина употребляются как синонимы.

Первой задачей финансового менеджмента является достижение самоокупаемости предприятия.

Самоокупаемость – способность предприятия покрывать свои расходы (затраты) результатами производства, обеспечивая тем самым повторимость производства в неизменных масштабах.

В процессе достижения самоокупаемости решаются две важнейшие для предприятия проблемы.

ПРОБЛЕМА 1. Борьба с убыточностью. Если предприятие хронически терпит убытки, то требуется комплекс мер по финансовому оздоровлению (санации) предприятия. Этот комплекс включает:

- обновление выпускаемой продукции;

- реализацию неиспользованных материалов;

- модернизацию производства;

- интенсификацию труда работников и загрузки оборудования;

- внедрение прогрессивных форм организации труда.

Если предприятие «неизлечимо», то оно подлежит ликвидации, распродаже или смешению с др. предприятиями.

ПРОБЛЕМА 2. Повышение прибыльности. Предприятие не только должно покрывать свои расходы доходами, но и быть рентабельным, т.е. получать прибыль. Их пути:

- маркетинговые пути (стратегия);

- повышение качества выпускаемой продукции;

- устранение каналов утечки прибыли;

- точное и своевременное выполнение договоров по поставкам продукции.

Самоокупаемость – это неотъемлемый момент самофинансирования предприятия.

Самофинансирование – способность предприятия из заработных средств не только возмещать производственные затраты, но и финансировать расширение производства, решение социальных задач.

Однако финансирование может осуществляться и путем привлечения средств рынка ссудных капиталов, к которым относятся: кредит банка, выпуск ценных бумаг (акций и облигаций).

Таким образом, весь капитал предприятия можно разделить на две части: собственный и заемный.

Рис. Источники финансирования акционерных обществ.