Шпаргалки по менеджменту

 

Файл : 10.doc (размер : 20,480 байт)

10. Линейная структура – во главе руководитель-единоначальник, единоличное руководство, все функции управления. Базируется на вертикальном разделении труда, управление по уровням. Линейная структура управления обеспечивает прямое воздействие на объект управления и предусматривает принцип единоначалия. Каждый руководитель имеет субъект управления, подчинен только одному руководи​телю и ему подотчетен. Преимущества :обеспечивать принципы единоначалия, не появляется противоречивых команд, обеспечивается быстрое решение оперативных вопросов, исключается дублирование полномочий, обеспечивается полная ответствен​ность руководителя за результат работы. Недостатки: используется один канал связи, руководитель не в состоянии увидеть в комплексе всю проблему, руководитель должен обладать распространенными знаниями по всем функциям управления, структура менее гибкая и недостаточно быстро учитывает изменяющиеся ус​ловия.

Файл : 11.doc (размер : 20,992 байт)

11. Функциональная структура управления. Возрастание сложности и масштабов деятельности предприятий привело к разделению управленческого труда, в резуль​тате этого образовался функциональный управленческий аппарат, взявший на себя ряд функций управления. При функциональной структуре общее руководство подразделениями и отдельными исполнителями осуществляется руководителями через руководителей функциональных органов. Каждый функциональный орган руководит и несет ответственность за отдельные стороны работы подразделениями. При такой структуре управления исполнитель подчиняется не одному руководителю, а нескольким функциональным. Преимущества: обеспечивается компетентное решение задач относящиеся к тем или иным функциям, линейные руководители освобождаются (разгружаются ) от глубоких знаний по каждой функции и упроща​ется их работа. Недостатки: нарушается единство распорядительства, имеет место противоречивые указания, несогласованные решения, усложняется контроль за деятельность аппарата управления в целом, имеет место дублирование решения вопросов управления.

Файл : 12.doc (размер : 20,480 байт)

12. Линейно функциональная структура – это результат объединения линейных и функциональных структур. В ее основе лежит линейная структура, но при линейных руководителях предусматривается создание специальных подразделений – функциональ​ных служб и отделов. Эти службы не обладают правом принятия решения и являются консультативным органом. Предложение функциональных подразделений реализуется через каналы линейных руководителей. Преимущества: возрас​тает возможность управления видом предприятия, усиливается по сравнению с функциональной структурой принцип единоначалия, повышается персональная ответственность линейных и функциональных руководителей, более оперативно решаются практические вопросы, создаются хорошие условия для профессиональ​ного и служебного роста работников. Недостатки: усиление тенденций к выполнению только своих функций, появляется необходимость в частных согласованиях, увеличива​ется сроки принятия решений, создается необходимость в координации функциональных служб.

Файл : 13.doc (размер : 22,016 байт)

13. Матричная структура управления: достоинства и недостатки.

Применяется в организациях, которые осуществляют научно-исследовательскую работу и внедряют инвестиционные проекты и программы. Матричная стр-ра создается на основе линейного управления и программно-целевого.

На п\п выделяются отдельные проекты, программы, для реализации которых создаются специальные проектные группы.

Схема.

Проектные группы составляются из специалистов данного п\п, а также специалистов, привлекаемы со стороны. Каждая проектная группа осуществляет деятельность для достижения целее программы. После окончания реализации программы проектные группы расформировываются. Руководитель группы осуществляет управление ч\з линейных руководителей, которые отдают распоряжения своим непосредственным подчиненным, входящих в состав проектных групп. Матричные группы создаются в случае необх.внедрения технологических новшеств и необх-ти быстрой реакции на изменение конъюнктуры рынка.