Нормирование труда

Площадь обработки, Sобр

529200

Площадь шлифовального круга, Ршл

251200

Степень заполнения стола, Сзап

0,47

1.Расчет площади обработки

Sобр = В·L·N

Sобр =27·560·35=529200

2. Расчет площади круга

Ршл = 2R2П, где П=3,14, R-радиус.

Значение радиуса возьмем из таблицы 6.5 Приложения 6, он будет равен 200 мм.

Ршл =2·2002·3,14=251200

3.Исчисление степени заполнения рабочего стола станка

Сзап = Ршл/ Sобр

Сзап =251200: 529200≈0,47

По степени заполнения стола станка находим корректирующий коэффициент (таблица 6.5 Приложения 6), на который корректируем

Нкв = Нвр·Ккор

Нкв =2,35·0,94≈2,209 мин

Итоги расчетов и исходные данные приведенем в таблице 13.

1.10 Найдем суммарные затраты труда на сверление отверстий по заданию из табл. 14

Таблица 14

Исходные данные

Норматив времени

7 отв ( 22 мм; Lотв 25 мм

0,6

4 отв ( 33, Lотв 65 мм

0,73

Поправочный коэффициент для данного количества отверстий 0,9.

7·0,6·0,9+4·0,73·0,9=3,78+2,52=6,3 мин.

3.Организация оплаты труда

Дифференциация заработной платы- различие уровней оплаты труда работников под влиянием различных факторов. Она определяется как различиями в результатах труда работников, так и общеэкономическими условиями деятельности.

Известно, что дифференциация заработной платы в России не оправданно высока и усугубляется проблемами невыплат. Кроме научного интереса, этот факт вызывает серьезную настороженность и имеет социальное звучание. Это связано с тем, что как показывает опрос ИСЭПНа, более половины работников государственных предприятий на рабочих местах или на низкооплачиваемых канцелярских должностях и более одной трети работников примерно той же категории, но на частных предприятиях, живут за чертой бедности. Таким образом, одной из основных причин бедности в России является не « выпадение» из рынка труда, а низкие заработные платы работающих.

Согласно ранее принятым условиям оплаты труда, разработанным в централизованном порядке, дифференциация заработной платы по сложности труда (квалификации работников) осуществляется с помощью тарифных сеток для рабочих и схем должностных окладов для служащих, включая руководителей, специалистов и других служащих. Предприятия, решая вопрос о методах дифференциации оплаты труда по сложности, при разработке внутрипроизводственных условий оплаты труда чаще всего сохраняют подход к этому направлению дифференциации, т.е. дифференцируют тарифную часть заработной платы по категориям работников - отдельно по рабочим и отдельно по служащим. При этом применительно к оплате труда абсолютного большинства рабочих всех отраслей многие предприятия считают целесообразным применять 6-разрядную тарифную сетку с соотношением тарифных ставок крайних разрядов 1:1,8. Для ограниченного круга работ в машиностроении, в основном производстве черной металлургии, на добыче сырья для черной металлургии, для некоторых работ в электроэнергетике используются два дополнительных разряда тарификации - 7-й и 8-й, применение которых расширяет диапазон дифференциации тарифных ставок до 1:2,0. Например, в машиностроении по 8-разрядной сетке тарифицируются только отдельные профессии рабочих и виды работ, для которых применяется первая группа ставок 1-го разряда.Приступая к совершенствованию тарифных условий оплаты труда, экономические службы предприятия должны провести аналитическую работу, связанную с определением объема необходимых для этого средств. При этом путем сравнения потребных средств с наличными можно аргументирование принять решение о выборе варианта совершенствования "заводской" тарифной системы, ее элементах и конкретных параметрах.

Как показывает опыт работы предприятий в постперестроечный период, при значительно возросшей их самостоятельности в решении вопросов оплаты труда все большее число предприятий предпочитает совершенствовать тарифные условия оплаты на основе "заводских" единых тарифных сеток, регулирующих заработную плату всех категорий работников.