Нормирование труда

Потеря рабочего времени на поиск необходимого инструмента. Количество перемещений в смену-100, затраты на один переход 2-10 сек.

Отсутствие данных приспособлений приводит к захламлению рабочего места и потери рабочего времени на поиск необходимых предметов труда.

4. Технологическая оснастка:

- набор инструментов и приспособлений для закрепления и обработки деталей;

- технологическая тара;

- набор технологической документации.

Техническая документация, рабочий инструмент, технологическая тара

Невозможность обработки предметов труда, захламление рабочего места, невозможность правильной обработки предметов труда, незапланированные простои производства

Количество перемещений в смену-10, затраты на один переход 2-5 мин.

На результаты работы каждого рабочего оказывает влияние не только наличие той или иной оснастки на рабочем месте, но также и то, где она находится. Поэтому мероприятия по рациональной организации труда, кроме перечня вспомогательных устройств и приспособлений, которыми должно быть оснащено рабочее место, должны предусматривать так же, как эти предметы должны быть размещены в зоне рабочего места, и как должен быть расположен поступающий в обработку и обработанный предмет труда.

В результате анализа оснащения рабочего места токаря (таблица 1) мы можем сделать вывод, что основные потери рабочего времени происходят при наличии следующих факторов:

- отсутствие материалов,

- ожидание транспортных средств,

- отсутствие инструмента и приспособлений, заточка инструмента,

- отсутствие технической документации,

- неполная комплектация рабочего места.

1.2 Анализ планировочных решений

Рабочим местом токаря является токарный станок (рисунок 1), возле которого он находится на протяжении всего рабочего изменения.

Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря.

Работоспособность исполнителя в значительной степени зависит от применяемого рабочего положения. При выполнении работы используются три рабочие позы: «сидя», «стоя», «сидя-стоя», каждая из которых применяется в зависимости от следующих факторов, сопровождающих протекание трудового процесса: зрительный фокус; вес перемещаемого предмета труда; точность технологических операций; необходимость фиксации предплечья; выполнение переходов при внедрении трудового процесса; особенность и размеры применяемого рабочего инструмента(см. Приложение 1).

Различают три вида планировочных решений: общее, внутреннее, частное. Рациональная организация каждого из них в соответствии с нижеизложенными требованиями способствует эффективному использованию живого труда в трудовом процессе.

Общее планировочное решение – порядок размещения рабочих мест на территории участка (цеха). Требования, предъявляемые к нему:

размещение оборудования по ходу технологического процесса;

обеспечение безопасности исполнителей при перемещении транспортных средств по цеховым проездам;

равномерное освещение территории и рабочих мест;

соответствие окраски стен, оборудования требованиям коллерных карт.

Внутреннее планировочное решение – порядок размещения оборудования на площади РМ, обеспечивающий минимальные перемещения исполнителя при подготовке и проведении трудового процесса.

Частное – порядок размещения инструмента в пределах «моторного поля». Под названным понимается трапецеидальное пространство, образовавшееся при описании максимальной, минимальной, оптимальной дуг вытянутыми левой и правой руками. В этом пространстве наиболее удобно выполнять работу