Правоспособность граждан

ность ).

Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме. Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон.

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста, поскольку с этим возрастом в России связывается представление о полном психическом созревании человека. Полная дееспособность означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина . По ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключение имущества , на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статья 25 ГК РФ закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина - индивидуального предпринимателя в случае признания его судом несостоятельным ( банкротом).

Также , как говорилось уже ранее, полную дееспособность приобретает несовершеннолетний, вступивший в брак и несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным ( эмансипация ) порядок наступления этих случаев указывается в Гражданском кодексе РФ.

Признание гражданина недееспособным

При патологии развития психики, выражающейся в том, сто человек либо не понимает значение своих действий, либо понимает , но не может ими руководить, он может быть в судебном порядке признан недееспособным (ст. 29 ГК РФ ), даже если является совершеннолетним. Психическое растройство может быть результатом душевной болезни, слабоумия , употребления наркотических средств и т.п. Дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора , органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения и других лиц , указанных в статье 258 ГПК РФ. Для определения психического состояния гражданина суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. На основании заключения экспертизы и иных данных суд делает вывод о способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими ( например, наркоман, проникая в аптеку с целью похищения наркотических средств, понимает значение своих действий , но не может руководить ими).

Гражданин, признанный недееспособным, не может совершать никакие сделки, в том числе и мелкие бытовые. Над ним устанавливается опека, и сделки от его имени совершаются опекуном.

При выздоровлении данного лица, что констатируется повторной судебно-психиатрической экспертизой , суд принимает решение о признании гражданина дееспособным.

Существует отличающаяся точка зрения о признании гражданина недееспособным. Вот мнение автора статьи, в которой изложена нетрадиционная точка зрения. Признание гражданина полностью недееспособным предусмотрено статьей 29 ГК РФ. В качестве основания ее утраты фигурирует психическое расстройство, когда гражданин “ не может понимать значения своих действий или руководить ими“ . По сравнению с ранее действующим ГК РСФСР в нынешнем ГК РФ отсутствует такое основание признания гражданина недееспособным, как его слабоумие, а вместо термина “ душевная болезнь “ употребляется несколько иной -“ психическое расстройство”. Однако слабоумие таковым не является, имеет свою специфику, свои корни возникновения. Следовательно, статья 29 ГК РФ не распространяется на лиц с глубокой степенью слабоумия, когда в действиях и поступках человека полностью отсутствует разумное начало. Между тем, глубоко слабоумные лица - далеко не редкость, особенно для нашего времени и защитить их права и интересы с помощью статьи 29 ГК РФ сейчас практически не возможно. Вот почему эта правовая норма нуждается в изменении.

Особенность статьи 29 ГК РФ в том, что ее применение влечет за собой по сути дела гражданскую смерть. Лицо, утратившее свою дееспособность в полном объеме, перестает существовать как гражданин со всеми своими правами и обязанностями. Оно не может заключать никакой договор, в том числе трудовой , защитить свои жилищные права, вступить в брак в установленном законом порядке и т.д. Положение осложняется еще и тем, что далеко не всегда над лицом, признанным полностью недееспособным, может быть учреждена опека из-за отсутствия граждан, желающих принять на себя опекунские права и обязанности. А когда такие граждане находятся, подчас инициируются иски о признании больного полностью недееспособным, с чьим мнением никто не должен считаться. Не единичны также случаи назначения в качестве опекунов недееспособного медицинских работников, пользующихся полной беззащитностью своих подопечных. Вариантов нарушения его элементарных прав великое множество, на что обращается внимание в докладе Уполномоченного по правам человека “ О соблюдении прав граждан, страдающих психическими расстройствами “.