Правоспособность граждан

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документах, оформленных на его имя.

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния;

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается;

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом;

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.

Участвующий в гражданском правоотношении гражданин должен быть персонифицирован. Иначе трудно, а иногда и невозможно решить, кто является носителем прав и обязанностей, на кого должна быть возложена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Эта задача решается, если известно имя контрагента. Статья “Имя гражданина” впервые появилась в Гражданском кодексе. Ранее вопросы, связанные с именем гражданина, были регламентированы только Кодексом о браке и семье РСФСР, который рассматривал в качестве самостоятельных такие понятия как имя, фамилия и отчество. Кодекс в понятие “имя” вкладывает более широкий смысл, включая в него не только собственное имя, но и фамилию и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Появление в Гражданском кодексе данной нормы в условиях развивающегося рынка и широкого участия граждан в предпринимательской деятельности не только целесообразно, но и необходимо также как и регламентация последствий изменения имени или неправомерного использования вымышленного имени (псевдонима). Указание, что использование вымышленного имени (псевдонима) возможно только в случаях, указанных в законе, дает основание сделать вывод, что совершение сделок под псевдонимом в иных случаях не может породить правовых последствий.

Гражданин может разрешить ( или запретить ) использование своего имени другими лицами безвозмездно или за плату. Разрешение может быть дано для наименования общества с ограниченной ответственностью, для обозначения товаров, промышленной продукции, принадлежащих другим лицам. Например, создатель автомата Калашникова дал согласие Барнаульскому ликеро-водочному заводу на использование имени в названии нового сорта водки.

Правомочия по распоряжению именем проявляется в возможности переменить или изменить имя, передать свою фамилию кровному или усыновленному ребенку в семье, где каждый из супругов сохранил добрачную фамилию, разрешить или запретить в завещании использовать свое имя после смерти.

Перемена имени регулируется Федеральным законом “Об актах гражданского состояния” 1997г. и производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя.

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя. Перемена имени лицом, не достигшим возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может производиться по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства.

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя ( п.2 ст. 19 ГК РФ ). Такая новелла в ГК РФ способствует укреплению стабильного статуса физического лица и гарантирует практическое осуществление правомочия на перемену имени.