Правоспособность граждан

сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Следовательно, в этих возрастных рамках гражданин обладает частичной сделкоспособностью и частичной способностью осуществлять гражданские права. Деликтоспособностью же такие граждане не обладают, поскольку ответственность за вред, причиненный малолетними, несут их родители, усыновители или опекуны. Вышеуказанные элементы дееспособности малолетних представляют собой исключение из общего правила о том, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. Поэтому наиболее распространенным является мнение, что эта категория граждан недееспособна.1

Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно ( в указанных законом случаях ), либо с согласия родителей ( усыновителей, попечителя ).

В статье 26 Гражданского кодекса РФ указан объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет :

1. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей , усыновителей, попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями , усыновителями, попечителями.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя :

распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

При наличии достаточных оснований суд по ходотайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или статьей 27 настоящего Кодекса.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. Из вышесказанного следует, что объем частичной дееспособности несовершеннолетних возрасте от 14 до 18 лет, реализуемой самостоятельно, расширяется.

Помимо расширения способности самостоятельно осуществлять права и возникновение деликтоспособности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред, что закреплено ст. 1074 ГК. Здесь же отражена специфика деликтоспособности граждан этого возраста, которая состоит в том, что при отсутствии средств для возмещения вреда у несовершеннолетнего бремя возмещения этого вреда до достижения совершеннолетия полностью или в недостающей части возлагается на родителей (усыновителей ) или попечителя несовершеннолетнего, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Эмансипация несовершеннолетних

Несовершеннолетние, работающие по трудовому договору ( контракту), или занимающиеся предпринимательской деятельностью должны совершать сделки, за исключением указанных в ч.2 ст. 26 Кодекса, согласие родителей, усыновителей, попечителя. Это ставит их в неравное положение с совершеннолетними работниками и предпринимателями и нередко ограничивает возможности предпринимательской деятельности.