Экологический менеджмент

Как видно, ISO 14000 предъявляет требования скорее к самой системе экологического менеджмента. Обязательным является постепенное, поэтапное, но не прекращающееся улучшение функционирования этой системы. Причем предприятие может быть сертифицировано в соответствии с ISO 14000, даже если его технологические системы и организационные мероприятия не обеспечивают собственно уменьшения воздействия на окружающую среду.

По мнению ряда экологов-юристов США и специалистов в области промышленной экологии Великобритании принципы EMAS более прогрессивны и создают более надежную основу для достижения основной цели введения стандартов в области экологического менеджмента - уменьшения воздействия производственного сектора на окружающую среду. Разработчики схемы экологического менеджмента и аудирования полагают, что сертификация предприятия по ISO 14000 может рассматриваться как промежуточный шаг к согласованию его деятельности с требованиями EMAS.

Федеральная система обязательной экологической сертификации

В декабре 1997 года Председатель Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды В.И. Данилов-Данильян утвердил основные положения Федеральной системы обязательной экологической сертификации (ФСОЭС).

Экологическая сертификация в этой системе понимается как "... деятельность по подтверждению соответствия объекта сертификации природоохранным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, государственными стандартами и другими нормативными документами, в том числе международными и национальными стандартами других стран, введенными в установленном порядке".

Объектами обязательной сертификации являются:

системы управления окружающей средой;

производственные и опытно-экспериментальные объекты, предприятия и организации, в том числе оборонной промышленности, использующие экологически вредные технологии;

продукция, способная оказать вредное воздействие на окружающую среду;

отходы производства и потребления и деятельность в сфере обращения с отходами.

По мере развития ФСОЭС в настоящий перечень объектов сертификации государственным специально уполномоченным органом в области охраны окружающей среды могут быть включены другие объекты сертификации. К настоящему времени определена организационная структура системы включающая Управляющий совет, Апелляционную комиссию, Комиссию по аттестации специалистов, Аккредитующий орган, органы по аттестации и сертификации и лаборатории ФСОЭС.

Руководители природоохранительных органов полагают, что система будет играть роль завершающего звена в цепи государственного экологического контроля, включающей:

предупредительный блок (экологическую экспертизу), призванный не допустить реализации проектов и программ, которые могут нанести значительный вред окружающей среде;

блок лицензирования (занятый выдачей разрешений на осуществление определенных видов деятельности и определением обязательных для исполнения требований его осуществления);

блок обязательной экологической сертификации, призванный определить степень соответствия реализованных видов деятельности, продукции и услуг требованиям природоохранительного законодательства.

В течение ближайшего времени Управляющий совет ФСОЭС планирует разработать и выпустить нормативные документы обязательной экологической сертификации. Подготовка первой группы специалистов системы была построена на изучении принципов и требований международных стандартов серии ISO 14000, прежде всего, в отношении разработки, внедрения и аудирования систем экологического менеджмента (впрочем, называемых изустно и в официальных переводах системами управления окружающей средой или управления качеством окружающей среды).

Координация подготовки специалистов и разработка обучающих программ возложена на Комиссию по аттестации специалистов системы. Первой организацией, получившей официальное разрешение на подготовку специалистов стал Международный центр обучающих систем. При Управляющем совете ФСОЭС создается справочно-информационный фонд, который будет в установленном порядке предоставлять Госстандарту России, а также заинтересованным юридическим лицам и гражданам соответствующую информацию. В тексте "Основных положений Федеральной системы обязательной экологической сертификации" нет четкого определения того, какие объекты подлежат обязательной экологической сертификации. Действительно, трудно представить себе, чтобы экологический паспорт предприятия, проекты томов ПДВ или ПДС содержали положение о том, является ли используемая технология "экологически вредной". С другой стороны, деятельность практически всех промышленных предприятий (за исключением оборонных) подчиняется требованиям ГОСТ 24525-80. "Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление охраной окружающей среды. Основные положения". То есть, на практически на всех промышленных предприятиях есть или должна быть некоторая система управления охраной окружающей среды, которая, по-видимому, и подлежит обязательной экологической сертификации.