Имидж делового человека

различная функциональность (вечерний туалет в сочетании с домашней обувью)

различная аккуратность и чистота (рваные чулки и отглаженное чистое платье)

Принцип контраста проявляется так же в нарушении соразмерности фигуры и объёмов изделия, масштабов тела и рисунка текстиля, из которого изготовлена одежда, несоблюдение правила ведёт к возникновению различных нежелательных иллюзий зрительного восприятия, искажающих фигуру.

Принцип должен соблюдаться при подборе плотности ткани к комплекции фигуры. Полным женщинам следует избегать воздушных прозрачных вуалей, тканей. Хрупким не рекомендуется носить очень тяжелые, толстые и грубые полотна.

Контрастность стиля и вещей различного функционального назначения приводит к появлению негативных суждений о вкусе и вообще, об уровне культуры человека. Подобные суждения же могут возникать при контрастности манер поведения, жестов, речи человека и одежды. При этом одежда не только не маскирует несоответствие, а напротив, подчеркивает, выдаёт (например, жаргонные выражения из уст роскошно одетой дамы лишь усиливают диссонанс между её материальной и духовной жизнью).

Если характеристики цветотипа вступают в противоречие с характеристиками стиля одежды, начинает действовать принцип контраста. Цвет одежды играет в формировании нашего имиджа более важную роль, чем цветотип внешности. Т.е. правильно подобранный цвет одежды исправляет впечатление от неудачного цвета волос.

Известно, что каждый цветотип внешности вносит вклад в формирование образа.

Тип «Зима» - яркая, эффектная, холодно-недоступная, при определенных сочетаниях – роковая женщина, знающая себе цену.

Тип «Осень» - роскошная, яркая, энергичная, коварная и хитрая женщина.

Тип «Весна» - нежная, женственная, слабая.

Тип «Лето» - деловитая, уверенная, подтянутая.

Гармоничны следующие сочетания цветотипов со стилевым решением одежды: «Зима» - классический стиль, «Весна» - с романтикой, «Осень» - авангардный, фантазийный стили, «Лето» - деловой спортивный.

В любом случае постулат, что эффект имиджа, вызванный цветом, сильнее эффекта формы, а эффект цвета одежды в имидже важнее цвета волос (за исключением огненно-рыжих), можно считать доказанным.

Правило 2 «Говорите о себе то, что другие должны знать о Вас»

Насколько можно раскрывать душу перед окружающими, решать только Вам.

Конечно, если для Вас в какой-то ситуации важно только внешнее впечатление, Вы должны строить образ в соответствии только со своим демонстрируемым «Я».

Окружающие должны думать о Вас только то, что Вы им позволите. Поэтому следует избрать подходящим вариант впечатления о Вас. Вы хотите, чтобы все вокруг видели «деловую женщину» или «мать семейства», «синий чулок» или «сексапильную красотку»? « Преуспевающего специалиста» или «неудачницу»?

Следует ориентироваться только на шаблоны восприятия имиджа в нашем обществе. В разных ситуациях одежда должна максимально им соответствовать. Чем шаблоннее и точнее Вы в этом выражении, чем меньше видна ваша индивидуальность, тем лучше.

Если Вас интересует задача самосовершенствования, Вы хотите приблизить себя к достижению Вашего идеального «Я», то в этом случае одежда должна говорить о нем более точно. В этом случае задача изменяется, важно, не что нужно в ситуации, а что нужно лично Вам, чтобы достичь необходимого внутреннего изменения и убедить в этом окружающих.

Поэтому здесь при выборе стиля, силуэта и цвета в одежде мы должны руководствовываться знанием о связи их особенностей с характером и другими психологическими особенностями личности, представлять возможности коррекции собственной души с помощью одежды. В этом случае во внешнем облике красной нитью должны проходить те черты, которые мы хотим у себя сформировать. Поэтому имидж не должен быть очень разным, он всегда должен работать на суперзадачу!

Но одежда может выражать и наше реальное «я». Тогда вообще не следует задумываться об эффектах социального восприятия нашей внешности. Да так ли важно для Вас их мнение, если на первом месте стоит совершенно другая задача.

Правило 3 «Одежда должна соответствовать Вашей профессии лишь на рабочем месте»

Самая большая ошибка ходить в униформе вне работы либо, что ещё хуже одеваться во всех случаях одинаково, как на работу.

Согласно теории ролей мы исполняем в жизни три роли: приписывающую (ожидаемое от нас поведение), субъективную (мы сами ждем от себя) и реальную.