Имидж делового человека

Многочисленные зарубежные исследования показывают, что профессиональная одежда настраивает на рабочий лад, облегчая тем самым исполнение приписываемой роли. Но она вмешивается и в исполнение реальной роли. Оставаясь в профессиональной одежде вне работы, мы как бы продолжаем находиться на работе, покинув её. Вместе с тем неосознанно переносим с профессиональной сферы на другое место туже технику общения, манеру говорить.

Поэтому переодеваться в разных ситуациях надо не только из-за соображений гигиены, но и по чисто психологическим основаниям.

Тот, кто ходит в театр в повседневной одежде – не просто «поступает дурно», а просто лишает себя пусть небольшой, но грани праздника.

Что же делать, когда времени совсем нет и надо ехать с «корабля на бал».

Практика показывает, что если простые способы изменить внешний вид подручными способами. Легкий тонкий шарф, бижутерия, другие туфли, нарядные накладные детали (пелерины, жилеты, прозрачные туники и меха), одетые на обычное деловое платье могут трансформировать Вас до неузнаваемости. Научиться этому не сложно. Просто не надо лениться!

Правило 4 «Образ должен давать ту информацию о возрасте, которая нужна Вам»

В определенных случаях одежда может взрослить женщину (чаще такая необходимость возникает у молоденьких женщин в профессиональной среде общения), либо делать её моложе (в общении с мужчинами).

Одеваться строго по возрасту надо лишь тем, кто убежден что «его возраст – его богатство»

Большинство женщин с возрастом хотят выглядеть моложе. В этом стремлении следует придерживаться следующего принципа: «одевайся в соответствии со своим видом!». Если же выглядеть девочкой не удается, то лучше одеваться в одежду возрастной группы на порядок моложе тебя.

Например, женщина тридцати лет может использовать одежду молодежного ассортимента (для двадцатилетних). Применение же одежды на два порядка не соответствующему вашему образу, не только не омолодит вас, но и может наоборот подчеркнуть отсутствие юности.

Например, представьте девичьи платья на пятидесятилетней женщине.

Очень важно учитывать влияние прически на восприятие возраста женщины. В восприятии внешнего облика любого человека прическа первое, на что падает взгляд. Именно по прическе мы узнаем, кто перед нами: мужчина или женщина и какого они возраста.

Поэтому следует носить прически, которые носят современные женщины и избегать очень коротких стрижек!

Правило 5 «Сознательно изменяйте свой цветовой имидж»

Для этого, в первую очередь, оцените, чего вы хотите достичь своим внешним видом. Общая закономерность восприятия цветотипа внешности такова: чем светлее волосы, тем более сдвигается воспринимаемый образ в сторону исконно женских характеристик.

Блондинки мужчинам нравятся ещё со времен Древней Греции.

То, что они и сейчас по – прежнему тяготеют к ним – в принципе вполне научно обосновано.

Деловой рейтинг, по нашим данным, выше всего у темно-русых и каштановых волос. Ниже у брюнеток, еще ниже у средне-насыщенных, затем идут светлые оттенки волос. На последнем месте – рыжие!

Поэтому, решая вопрос – осветлять волосы или нет, подумайте – какое впечатление для Вас важнее всего.

Если вы артистичны и хотели бы всюду производить разное впечатление, то в этом случае можно просто менять парики.

С рыжеволосыми женщинами проблем больше всего. С детства «быть рыжим» - плохо по стереотипам социального восприятия. У взрослых явной дискриминации нет, но она на уровне восприятия – результат хуже всех остальных типов. Поэтому быть рыжеволосой может позволить себе лишь достаточно сильная натура, способная противостоять сильным негативным моментам восприятия другими своих волос! Если у цветотипа «Осень» волосы ярко-рыжего цвета, то это оценивается как дополнительный минус.

При формировании цветового имиджа обратите внимание на следующее.

Как бы Вы не относились к идее разделения людей на четыре цветотипа по аналогии с временами года. Определите свою внешность по данной системе. Кто Вы – «Осень», «Зима», «Весна» или «Лето»? Возможно, Вы относитесь к промежуточному или смешанному цветотипу (например, кожа в одних местах может быть желтоватой, в других – с голубым оттенком, волосы неопределенного отлива), то в любом варианте, только Вы должны решить, какой цветотип субъективно Ваш, и как Вам выглядеть.