Имидж делового человека

Имидж должен строиться на прямых, вертикальных линиях силуэта, мелкий силуэт – не для делового костюма!

Не допускайте в деловом имидже никаких овальных, шарообразных, трапециевидных форм костюма.

Виды одежды. Наиболее предпочтительны деловые костюмы с блузкой.

По результатам исследований, самыми удачными сочетаниями для делового имиджа следует считать:

темно-синий костюм с бежевой, бледно-розовой или светло-голубой блузой с темно-синими или сине-черными дополнениями (туфли, чулки);

серый с голубым оттенком костюм с белой , бежевой, голубой или бледно – сиреневой блузой и дополнениям в тон;

бежевой костюм с блузой цвета слоновой кости или темно – синей и дополнениями в тон с блузой.

Имея всего 2-3 костюма подходящей цветовой гаммы и несколько блузок можно составить приличное число элегантных комбинаций, выглядеть деловой.

Виды одежды: костюм с юбкой или платье классического стиля с жакетом, длиной до колена, середины колена или чуть ниже.

Исследования американского ученого Д.Т. Миллоу показали, что использование делового платье с жакетом поднимает доверие к вам и авторитет.

Желательны строгие закрытие блузы, допустима блузка-топ, без явного декольте.

Жилет с юбкой и блузкой, или юбка и блузка возможны, хотя имеют меньший рейтинг деловых качеств. Они уместны для администратора различных учреждений. Жилеты должны быть абсолютно делового стиля. Лучше если блуза юбка выполнены в одном цвете, либо в оптимальном для делового имиджа сочетании.

Невысокий рейтинг деловых качеств у костюма с брюками. Наши и зарубежные исследования стереотипов восприятия одежды женщины на рабочем месте убедительно показывает, что брючный костюм по типу мужского нежелателен.

Брючный костюм накладывает ограничения на использование ювелирных изделий и аксессуаров. Следите, чтобы их формы не содержали витиеватых закруглений, спиралей и тяготели к строгим прямым линиям.

Не уместны в деловом имидже такие верхние изделия, как куртки – парки, полупальто, полушубки, не закрывающие платья, край юбки и прочие.

Ткани следует выбирать добротные без эффекта блеска.

Предпочтительны гладкие с небольшой выработкой ткани или букле для костюмов в стиле Шанель, обязательно плотные, натуральные.

Избегайте толстых драпов.

Качество костюма. Отдавайте предпочтение не мнущимся, качественным тканям. Предпочитайте для делового костюма высококачественный пошив, следите за отсутствием дефектов посадки изделия на фигуре.

Покрой одежды должен быть элегантным, но не супер-модным. Покрой изделий – в соответствии с деловым и классическим стилями. В жакете длинный втачной рукав умеренной ширины (без манжет) сделает ваш облик более профессиональным, чем рукав типа реглан.

Фактура и рисунок ткани. В костюмах предпочтительны однотонные цвета, но подойдут и ткани в малозаметную тонкую полоску и неяркую клетку( в вариациях указанных выше цветов). Клетка должна быть неконтрастной, среднего размера и подходит для делового имиджа лишь невысоким и худеньким женщинам. Всем остальным лучше не экспериментировать с клетками.

Аккуратно употребляйте букле, а также ткани с ворсистой поверхностью, начесом.

Блузки могут быть однотонными или с неярким рисунком, построенным на неконтрастных цветовых сочетаниях. Нежелательны цветные орнаменты и абстрактные геометрические рисунки.

Аксессуары уместны платок на шее или галстуки типа мужского. Используйте аксессуары в модных тенденциях, но не экстравагантные можно носить немного модной качественной бижутерии, но не более двух вещей одного ансамбля.

Хороши украшения в деловом и классическом стилях при условиях их комплектного набора. В комплект для делового имиджа не стоит включать более трех изделий.

Например:

комплект из серег, кольца, цепочки.

серьги, кольцо, бусы.

брошь, серьги, кольцо.

гладкий, строгий браслет из одного металла серьги и гладкое кольцо.

часы, кулон, серьги в едином стиле.

Очень важно, чтобы все изделия комплекта не были сосредоточены в одном месте, поэтому три одновременно надетых кольца – не для делового имиджа.

Наиболее оптимальными для делового имиджа являются украшения без камней (платина, золото, серебро), с камнями приглушенных тонов(яшма, лазурит, оникс, агат, кохалонг, бирюза), изделия из жемчуга.

Ювелирные изделия не должны привлекать внимание своей дороговизной. Поэтому даже если Вы хотите продемонстрировать свою материальную состоятельность, делайте это изысканно, не надо надевать толстых золотых цепей.