Имидж делового человека

Однако элегантные и невычурные ювелирные изделия с брильянтом вполне уместны в нашей стране, тогда как в общении с зарубежными партнерами целесообразно их избегать.

Помните, что неширокое обручальное кольцо говорит о Вашем жизненном опыте и надежности.

Очки вносят существенный вклад в формирование имиджа деловой женщины. Многие женщины относятся к ним весьма болезненно, часто предпочитают линзы.

Однако психологические эксперименты показали, что очки играют существенную роль при формировании впечатления о человеке, особенно в первые пять минут общения. В целом, женщины в очках воспринимаются как более умные, прилежные, рейтинг для деловых качеств повышается.

Поэтому большинство для деловых женщин очки не противопоказаны. А иногда даже желательны!

Психолог Гордон Олпорт исследовал формирование первого впечатления и оценку качеств незнакомой личности и обнаружил тенденцию воспринимать людей, носящих очки или с высокими лбами, как более умных, заслуживающих доверия, прилежных. Они, например, могли испортить зрение во время учебы.

Однако затемненные очки, используемые в деловом общении, приводят к противоположному эффекту. Люди, носящие их, не вызывают доверия, воспринимаются как претендующие на определенную вычуренность, игнорирующие чужие интересы, более закрытые для общения и менее откровенные.

Если Вы носите очки, то оправу желательно подобрать к овалу лица и цвету одежды.

Если у Вас овальное лицо, то Вам подойдет любая форма оправы, но избегайте слишком большой.

При прямоугольном лице выбирайте круглые или овальные формы.

Треугольное лицо вполне гармонирует с круглыми, овальными оправами и очками в стиле «авиатор».

К треугольному лицу с выступающими скулами и острым подбородком подойдут крупные очки плавной (овальной) формы.

К овальному лицу подойдет любая форма.

С помощью очков, можно оптически укоротить длинный нос, если носить их чуть ниже. При этом подберите дужку загнутую вниз.

Короткий нос лучше выглядит, если перемычка расположена высоко.

Людям с теплым, персиковым оттенком кожи больше подойдет желтая оправа.

А серебряная и черная – если кожа белая, цвета слоновой кости или с кремовым оттенком.

Блондинкам следует избегать слишком темной оправы и оправы светло-розовых тонов, которая сливается с цветом кожи. В идеале каждая женщина должна иметь несколько пар очков под стили одежды.

Обувь. Предпочтительна классического стиля. Оптимальными являются туфли лодочки, на среднем каблуке из матовой кожи (не замша, не лакированная).

Только в отдельных видах профессиональной деятельности может быть рекомендовано использование высокого, средней толщины каблука.

Для делового имиджа необходимо иметь по одной паре черных, темно-синих, темно-коричневых и темно-серых туфель.

Недопустима обувь двуцветной окраски, яркая, пестрая, а также с вычурными каблуками и блестящими украшениями.

Чулки. В деловом имидже по существу во всем мире стандартам женщина должна носить чулки в любое время года, желательно и летом. Если летом очень жарко, замените их на тонкие нейлоновые гольфы телесного цвета (при условии, что верх скрыт под юбкой)

К деловой одежде подойдут чулки телесного, дымчато-серого и черного цветов. Фактура чулок должна быть гладкой, без особого блеска, рисунка и выработки.

Сумки следует носить делового стиля, еще лучше деловой портфель, дипломат (атташе-кейс), папку.

Необходимо, чтобы в вашем деловом портфеле был полный порядок, который при открывании будет виден партнеру.

Приятное впечатление оказывает быстрое нахождение нужных вещей в собственной сумке. Как бы Вы говорите: я легко разбираюсь в том, что делаю.

Хорошо, если в вашей сумке или портфеле большое количество отделений, в которых можно разместить ключи, кошелек, записную книжку, визитные карточки, кредитную и чековую книжки, очки, сотовый телефон.

Прическа. Обратите внимание на прическу. Она должна быть как бы приглаженной. Контур прически должен содержать гладкие, не волнистые линии.

В любом случае выбирайте аккуратную прическу. Лидером делового имиджа является стрижка типа «каре» (максимум до плеч), подойдут любые стрижки на прямых или слегка волнистых волосах. Если волосы длинные, их необходимо подбирать в прическу, которая строится на строгих или слегка волнистых волосах. Если волосы длинные, их необходимо подобрать в прическу, которая строиться на строгих, по возможности прямых линиях (например, гладкий «хвост»).