Методы управления

О С У Щ Е С Т В Л Е Н И Я И С П О Л Н И Т Е Л Ь Н О Й

В Л А С Т И .

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

Нормальное развитие современного общества невозможно без использования электроэнергии. Разумное распределение энергетических ресурсов является мощным средством управления экономикой . Наиболее значительны в этой области полномочия Министерства топлива и энергетики России , которое действует на основании федерального закона

« О естественных монополиях ».

Государственному регулированию в РФ подлежат:

Тарифы ( цена товара, складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на эту цену путем установления максимальной и минимальной величин ) на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями ;

Тарифы на электроэнергию, отпускаемую на оптовый рынок его субъектами ;

Размер абонентской платы за услуги по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России ;

Размер платы за услуги по передаче энергии по сетям и иные услуги, оказываемые на потребительском рынке ;

Регулирование тарифов производится по представлению производителями энергии и энергоснабжающими организациями, оказывающими услуги на оптовом и потребительском рынках, расчетов и обоснований и по инициативе регулирующего органа.

Государственное регулированние тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ осуществляет Федеральная энергетическая комиссия и региональные энергетические комиссии .

Тарифы на электроэнергию диффиренцируются по группам потребителей

исходя из: соответствия тарифов , устанавлемого для различных групп потребителей , реальным затратам энергоснабжающих организаций по производству , передаче и распределению энергии для конкретной группы потребителей .

Равноприбольности энергоснабжения различных групп потребителей

Средних затрат на транспортировку потребителям энергии , уровня надежности энергоснабжения , суточного графика электронагрузки .

При установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию и платы за услуги , оказываемые на оптовом рынке комиссия руководствуется принципами развития Основными принципами функционирования и развития общефедерального рынка электроэнергии .

Комиссия утверждает следующих тарифы :

Для гидровлических станций – на установленную или рабочую электромощь и на электрическую энергию ;

Для тепловых, атомных электростанций избыточных энергоснабжающих организаций и других поставщиков электрической энергии на оптовый рынок – на установленную или рабочую электрическую мощность, на тепловую энергию и расчетный тариф на электрическую энергию.

Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию и электрическую мощность, поставляемые с оптового рынка, Комиссия:

Рассчитывает общие затраты на поставку энергии на оптовый рынок, исходя из утвержденных комиссией объемов поставок электростанциями и другими поставщиками ;

Определяет объем продукции натуральном выражении, поставляемой с оптового рынка , и услуг , оказываемых на оптовом рынке, на основании утверждеенного Комиссией баланса энергии и мощности ;

Распределяет общую потребность в финансовых средствах пропорционально затратам на поставку энергии на оптовый рынок.

С 1997 года начинается постепенное снижение тарифов для промышленности, что, по мнению многих должно помочь в деле выхода из кризиса. Предприятия , регулярно оплачивающие энергетические счета получают ток по сниженной тарифной ставке .

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА.

В конце двадцатого столетия , после распада Советского Союза , Россия переживает период своей интеграции в мировое экономическое сообщество . Но трудности , сопряженные с этим процессом, оказались просто невероятно велики . Наплыв иностранных товаров стал для нашей страны просто бедствием и самой серьезной угрозой не только для экономической, но и для политической безопасности страны.

Естественно проблема коренится не только за границами нашей родины ,

но и внутри страны. Множество преступных синдикатов “разжирели ”

на легализации провоза на внутренний рынок России заведомо некачественных товаров , потребление которых наносит ущерб здоровью россиян . В целях предотвращения поступления на российский рынок Правительство Россиии постановило :