Методы управления

Создать межведомственную комиссию по предотвращению проникновения на рынки страны опасных для здоровья населения, которая является федеральным коордиционным органом по защите потребительского рынка от недоброкачественных товаров.

Одной из важнейших проблем стало состояние рынка вино водочной продукции. Удельный вес на рынке спиртного российского производства

В 1997 году сократилось с 82 % до 42 % , а доля конрабандного спиртного увеличилась . В России сейчас сформировлась теневая экспортно-импортная система .

Актуальна также и проблема вывоза капитала за рубеж .Убыток государства составил несколько триллионов рублей .

Сейчас существует пять основных способов уклонения от таможенных платежей: недостоверное декларирование; недоставка товаров по назначению; нарушение режима склада временного хранения; невозвращение валютной выручки и фиктивный экспорт – представление в таможенные органы подложных документов , освобождающих от уплаты акцизных сборов и и налога на добавленную стоимость при вывозе продукции за рубеж . Существует много « дыр » в таможенном законодательстве .

В соответствии со ст. 397 и 398 конфискованные товары подлежат реализации на таможенном аукционе, будучи предварительно сертифицированным и продаваемым по сниженным ценам без затрат на уплату таможенных пошлин. Одна из фирм – однодневок скупает этот товар и экономит при этом огромные суммы . В России сейчас сложилась целая околотаможенная экономика .

Другая проблема заключается в создании этим законодательством множества припятствий для проникновения в страну гуманитарной помощи столь необходимой для нашей системы здравоохранения. Необходимо утвердить четкий порядок поступления в страну гуманитарной помощи , закрепить его необходимыми нормативными актами.

Таможенная политика государства выражается прежде всего в мерах по обеспечению экономической безопасности нашей страны , в стимулировании экспорта, обеспечение потребностей населения в

товарах не производящихся внутри страны и защите отечественного производителя. Таможенная политика государства является в равной мере политикой и внутригосударственной и внейшней , международной.

Примером успешнейшей таможенной политики может являться политика Кольбера во Франции в 17 веке, послевоенная политика США в отношениях с латиноамериканскими странами , сделавшая ее хозяевами континента . Правительство России и субъектов федерации принимает все меры по обеспечению протекционистской таможенной политики. Правительство Москвы ввело очень высокие тарифы на ввоз импортных автомобилей на рынки города. Российская автопромышленность не может конкурировать с продукцией Германии , Японии, С Ш А , Швеции не по качеству , ни по цене , которую путем повышения таможенных тарифов делается слишком высокой и невыгодной . Отмена государственной монополии на внешнюю торговлю лишило страну самой надежной защиты от экономической экспансии развитых в индустриальном отношении стран Европы и С Ш А . Проимером того , каким рычагом давления является таможенная политика в международной политики стало приостановление контрактов со стороны Российской Федерации с Латвией на поставку сельхозпродукции в связи с дескриминацией русскоязычного населения и откровенно фашистских акций , поддержанных правительством этой прибалтийской страны .

Формой таможенной политики является таможенный тариф .

Тарифы бывают : автономные ( устанавливаемый без соглашения с другими государствами ) и конвенционный ( с соглашением ) . Обложение по конвенционному ниже, чем по автономному. Ставки таможенных тарифов

могут быть построены в процентном отношении и виде системы специфических ставок ( форме точного обложения с единици товара) .

В последнее время начался выпуск товаров , производимых зарубежными фирмами на государственных предприятиях Российской Федерации ( завод АЗЛК наладил выпуск автомобилей “Рено», а в воронежеский телевизионный завод начал выпуск телевизоров марки Philips. Этот шаг должен приостановить экспансию технической продукции на рынки России без осложнения отношений со странами производителями этих товаров .

КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА.

В настоящее время огромное значение для нормального функционирования всей экономической системы в целом имеют государственный и международый кредит. Государственным кредитом называют совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступает государство, – местные органы власти по отношению к гражданам и юридическим лицам. Государсвенный кредит выражает отношения в денежной форме между государством с одной стороны, и физическими или юридическими лицами с другой, чаще всего с банками, страховыми компаниями и предпринимателями. Кредит будет государственным в том случае, когда в качестве участника ссудной сделки выступают центральное правительство или местные органы власти. В этом смысле его можно сравнить с другими формами кредита, в первую очередь с банковским, где обязательным участником ссудной сделки является банк.