Методы управления

По утверждению В.С.Волынского нельзя смешивать такие понятия, как частный и государственный кредит. Он выделяет следующие различия между этими формами кредита. Во-первых, государственный кредит отличается от частного участниками сделки". Государство обычно выступает в качестве заемщика, а кредитода-телями – различные учреждения, предприятия и частные лица. Во-вторых, заемщик и кредиторы в сфере государственного кредита могут меняться местами" .В-третьих, так как ссудная сделка сопровождается покупкой облигаций и казначейских векселей, которые имеют свой рыночный курс, продаются на рынке ценных бумаг, то государственный кредит представляет собой не просто форму движения ссудного капитала, а базируется на сочетании ссудного и фиктивного капитала. В то же время сходство данных форм кредита связано с тем, что они имеют единый источник образования.

В сфере государственного кредита центральное правительство, а также местные органы власти традиционно выступают в качестве заемщиков, привлекая денежные средства для покрытия бюджетных дефицитов. Главной формой привлечения денежных средств является выпуск облигаций государственного займа и прочих видов ценных бумаг. Облигация представляет собой обязательство эмитента, который должен впоследствии возместить вла- дельцы свободных денежных средств, покупая облигации, выступают фактическими кредиторами государства. В отличие от банковского кредита,кредиторами выступают не только банки,но и страховые компании,предприятия и частные лица.Нужно отме-тить,что половина активных операций страховых компаний развитых стран приходится на покупку ценных бумаг.Такии образом можно сделать вывод,что государственный кредит отличается от частного Ïî форме предоставления денежных средств и по участникам сделки.

В настоящее время государство стало выступать в качестве кредитора,оказывать кредитную помощь тем отраслям,в развитии которых заинтересовано национальное хозяйство в целом.Финансирование жилищного строительства,созданние инфраструкту-ры,экспортного производства осуществляется во многих странах на льготных условиях с широким использованием привлеченных средств.Причины активного участия государства как кредитора различны:нежелание частного капитала развивать отрасли инфрактуры из-за отсутствия или недостатка высокой прибы-

ли,оказание помощи национальным экспертам в борьбе с иностранными конкурентами на международном рынке. ". Кредит в современных условиях служит объектом активного государственного регулирования.Вообще,денежным и кредитным регулированием называют совокупность мероприятий государства,рег-ламентирующих деятельность денежно-кредитной системы,показатели денежного обращения и кредита,рынки ссудных капиталов,порядок безналичных расчетов в целях воздействия на экономику,Центральный банк - главный,но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов.Осуществляя кредитное регулирование,государство преследует следующие цели : воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики,оно,таким образом,достигает стабильного развития внутренней экономики,укрепления денежного обращения,поддержки национальных экспертов на внешнем рынке.Таким обра-зом,воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом.Напри-мер,недостаток у предприятий свободных денежных средств затрудняет осуществление коммерческих сделок,внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны,избыточная денежная масса имеет свои недостатки:обесценение денег,как следствие,снижение жизненного уровня населения,ухудшение валютного положения в стране.Соответствен но в первои случае денежно-кредитная политика должна быть направлена на расширение кредитной деятельности бланков,а во второи случае - на ее сокращение,переходу к политике "дорогих денег".Нужно отметить,что с позиции кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы,сдержать рост инфляции,в целях подержания коньюктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли народного хозяйства.Кредитная политика осуществляется косвенными и прямыми методами воз-

действии.Различие между ними состоит в том,что центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений,либо устанавливает лимиты кредитования экономики(т.е. количественные ограничения кредита) . Выше мною были изложены цели государственного регулирования,были рассмотрены две формы воздействия на кредит - прямая и косвенная. Рассмотрим более подробно формы кредитного регулирования.