Методы управления

Рефинансирование комерческих банков.

Термин "рефинансирование" означает получение денежных

средств кредитными учреждениями от центрального банка.Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам разными путями.Наиболее типичный случай - переучет векселей , находящихся в портфелях коммерческих банков и операции на открытом рынке.

Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной Европы.Центральные банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю,главным из которых являлась надежность долгового обязательства.

Векселя переучитываются по процентной ставке.Эту ставку переучета (ПС ,или ПС ) называют также официальной учетно-процентной) ставкой. Центральный банк покупает долговое обязательство по более низкой цене,чем коммерческий банк.

Политика обязательных резервов.

Этот метод кредитного регулирования представляет собой хранение части резервов коммерческих банков в центральном банке.Сумма хранения средств на специальных счетах устанавливается в определенном процентном соотношении от величины депозитов банка.Центральный банк периодически изменяет коэффициент,или норму,обязательных резервов в зависимости от складывающейся ситуации и проводимой ими политики.Повышение нормы означает замораживание больше чем равные части ресурсов банка и приводит к снижению их ликвидных возможностей,а снижение нормы обязательных резервов оказывает положительное воздействие на банковскую ликвидность,расширяет кредитные возможности учреждений и увеличивает денежную массу.

Изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений,Так,в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли.Поэтому,по мнению многих западных эконоиистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционныи средствон.К пряиоиу ограничению страхования банки прибегают к этому методу обычно в период усилении инфляции.

Суть этого метода регулирования:коммерческий банк не может превышать норму выдачи кредитов,установленную центральным банком.На практике центральный банк определяет предельные темпы роста выдачи кредитов различным банкам страны,Нередко разными банками устанавливаются неодинаковые темпы роста выдачи кредитов.Эффективность кредитной политики при этои повышается,так как государственные органы оказывают ввлияние не только на объем кредитов в целом,но и на их структуру.

Политика центрального банка распостраняется непосредственно на обьекты его контроля - кредиты прочих банков , а не их ликвидность .

Данный метод регулирования имеет ряд недостатков.Остано-

вимся на наиболее важных из них.Во-первых,происходит ухудшение функционирования банковской системы в целом.Банковские учреждения должны выполнять предписания эмиссионного института в сфере активных операций.Т.е. зная заранее предельные размеры своей деятельности,банки не стремятся их превысить,поскольку это запрещено адиинистративно.Рынок оказывается как бы заранее разделенным между отдельными кредиторами,Получается,что контингентированием охвачены не только ссудные,но и заемные операции.В итоге кредитные ограничения имеют конкуренции в банковском деле,поскольку банк был вынужден заморозить дополнительною сумму ресурсов на беспроцентном счете в эмиссионном институте.

Анализ двух методов кредитного регулирования показывает,что установление и изменение нормы обязательных резервов имеют свои достоинства и недостатки по сравнению с методами рефинансирования банков,Следует отметить,что принудительное установление обязательных резервов для коммерческих и других банков является сугубо администативным методом,в отличие от операций на открытом рынке,относящимся к рыночным методам регулирования.

Если рефинансирование влияет избирательно на банки,то политика обязательных резервов действует в целом в рамках всей кредитной системы.Недостаток этого метода заключается в том,что некоторые учреждения,например инвестиционные и другие специализированные банки,имеющие незначительные депозиты,оказываются в преимущественном положение по сравнению с коммерческими банками,располагающими большими ресурсами.

В последние полтора-два десятилетия произошло уменьшение роли указанного метода кредитного регулирования.06 этом говорит тот факт,что повсеместно происходит снижение нормы обязательных резервов и даже ее отмена.Так,например,в С Ш А в 60-е годы по бессрочным депозитам она снизилась с 16% до 12%,а по срочным сберегательным вкладам она была совсем отменена.