Методы управления

Политика количественных кредитных ограничений.

Этот метод кредитного регулирования представляет собой

количественное ограничение суммы выданных кредитов.В отличие от рассмотренных выше методов регулирования, контингентирование кредита является прямым методом воздействия на деятельность банков.Также кредитные ограничения приводят к тому,что предприятия заемщики попадают в неодинаковое положение.Банки стремятся выдавать кредиты в первую очередь своим традиционным клиентам - как правило,крупным предприятиям .Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами данной политики.

Нужно отметить,что добиваясь при помощи указанной политики сдерживания банковской деятельности и умеренного роста денежной массы,государство способствует снижению деловой активности.Поэтому метод количественных ограничений стал использоваться не так активно, как раньше,а в некоторых странах вообще отменен.

В настоящее время в развитых странах наблюдается снижение роли центрального банка какглавногооргана денежно-кредитного

регулирования.Это обьясняется появлением и развитием новых форм небанковского кредита,падением эффективности интервенций на денежные рынки , зависимости центрального банка от правительства .

Н А Л О Г О В А Я ПО Л И Т И К А .

1. Роль налогов в рыночной энономике.

В рыночной экономике налоги выполняют столь важную роль, что можно с уверенностью сказать: без хорошо налаженной, четко действующей налоговой системы, отвечающей условиям развития общественного производства, эффективная рыночная экономика невоз-

можна.

В чем же конкретно состоит роль налогов в рыночной экономике, какие функции они выполняют в хозяйственном механизме? Отвечая на эти вопросы, обычно начинают с того, что налогам принадлежит решающая роль в фориировании доходной части государственного бюджета. Это, конечно, так. Но не это главное для характеристики роли налогов. государственный бюджет ножно сформировать и без них. Хотя бы с помощьюэкономических нормативов отчислений от прибыли в бюджет, применявшихся в нашей стране ряд лет. На первое место следует поставить функцию, без которой в экономике, базирующейся на товарно-денежных отношениях, нельзя обойтись. Эта функции налогов - р е г у л и р у ю щая .

Рыночная экономика в развитых странах - это регулируемая экономика. Представить себе эффективно функционирующую рыночную экономику в современном мире, не регулируемую государством, невозможно, Иное дело - как она регулируется, какими способами, в каких формах и т.д. Здесь, как говорят, возможны варианты. Но каковы бы ни были эти формы и методы, центральное место в самой системе регулирования принадлежит налогам.

Государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях;

- регулирование рыночных, товарно-денежных отношений. Оно состоит главным образом в определении "правил игры", то есть разработке законов, нормативных актов, определяющих взаииоотноотношения. К ним относятся законы, постановления, инструкции государственных органов, регулирующие взаимоотношения товаропроизводителей, продавцов и покупателей, деятельность банков, товарных и фондовых бирж, а также бирж труда, торговых домов, устанавливающие порядок проведении аукционов, ярмарок, правила обращения ценных бумаг и т.п. Это направление государственного регулирования рынка непосредственно с налогами не связано;

- регулирование развития народного хозяйства, общественного производства в условиях, когда основныи объективным экономическии законом, действующим в обществе, является закон стоимости. Здесь речь идет главным образом о финансово-экономических методах воздействия государства на интересы людей, предпринииателей с целью направления их деятельности в нужном, выгодном обществу направлении.

В условиях рынка отмирают или, по крайней мере, сводятся к минимуму методы административного подчинения предпринимателей, постепенно исчезает само понятие "вышестоящей организации", Но необходииость подчинить деятельность предпринииателей целям сочетания их личных интересов с обцественными не обладает. В то же время приказать, заставить нельзя. А как же можно?

Адекватной рыночным отноиениям является лишь одна форма воздействия на предпринииателей и наемных рабочих, продавцов и покупателей - система экономического принуждения в сочетании с материальной заинтересованностью, возможность заработать практически любую сумму денег .