Билеты по астрономии за 11 класс

У некоторых нестационарных звезд блеск резко возрастает – это новые звёзды и сверхновые звёзды. При вспышках новых звезд блеск возрастает в тысячи раз за короткое время. Новые звезды обычно входят в состав двойных систем, а вспышки происходят в результате обмена веществом между звездами, образующими двойную систему.

Еще более грандиозны вспышки сверхновых звезд. Сверхновые звезды – это взрывающиеся звезды. При взрывах сверхновых в течение нескольких суток выделяется огромная энергия. Такие взрывы происходят на заключительных этапах. Остатки оболочек сверхновых звезд, оказываются источниками радиоизлучения – их называют пульсары. Пульсары – это быстровращающиеся сверхплотные звезды, радиусы которых 10 км, а массы близки к массе Солнца. Эта звезда как бы пульсирует, излучая радиоволны. Их называют пульсарами – конечная стадия звёзд-гигантов.

Билет № 19. Двойственность среди звезд – распостраненное явление среди звезд: почти половина звезд входит в состав двойных или более сложных кратных систем. Бывает звезды видны близко друг к другу, тогда как в действительности в пространстве они совершенно не связаны друг с другом – это оптические двойные звезды. Физические двойные звезды - обращаются около их общего центра тяжести под действием взаимного тяготения. Период их обращения не превышает сотен лет. Очень тесные пары звезд можно выявить при помощи спектрального анализа – это спектрально-двойные звезды, у них наблюдается периодическое раздвоение спектральных линий. Двойственность тесных пар можно выявить, изучая периодические изменения блеска. Одна звезда на время заслоняет другую. Такие двойные звезды называются затменно-переменными. Из анализа блеска можно определить их радиусы. К системам двойных звезд применимы закон всемирного тяготения и законы Кеплера, а тем самым определить массу звезды.

Билет № 20. Звезды возникали в ходе эволюции галактик. Это происходило в результате сгущения облаков диффузной материи, которые формировались внутри галактик. Местами наиболее интенсивного звездообразования считаются массы холодного межзвездного вещества - газо-пылевого комплекса. Холодное газо-пылевое облако сжимается и принимает шарообразную форму. При сжатии возрастает плотность и температура облака. Возникает протозвезда, которая излучает в инфракрасном диапазоне. В протозвезде не происходят термоядерные реакции, этим она отличается от звезды.

Стадия сжатия звезд более массивных звезд продолжается сотни тысяч лет, а звезды массой меньше Солнца – сотни миллионов лет. Чем больше масса, тем при большей температуре достигается равновесие.

Далее стационарная стадия, сопровождающаяся «выгоранием» водорода. Чем массивнее звезда, тем быстрее выгорает основное топливо – водород, превращаясь в гелий (). Массивные голубые и белые гиганты выгорают за время 107 лет. Жёлтые звёзды типа Капеллы и Солнца выгорают за 1010 лет (tСолнца = 5 * 109 лет). Белые и голубые звёзды, выгорая, превращаются в красные гиганты. В них происходит синтез 2С + Не ( С2He . С выгоранием гелия звезда сжимается и превращается в белого карлика. Белый карлик со временем превращается в очень плотную звезду, которая состоит из одних нейтронов. Уменьшение размеров звезды приводит к её очень быстрому вращению. Эта звезда как бы пульсирует, излучая радиоволны. Их называют пульсарами – конечная стадия звёзд-гигантов. Некоторые звёзды с массой значительно большей массы Солнца сжимаются настолько, что превращаются так называемые «чёрные дыры», которые, благодаря тяготению, не испускают видимого излучения.

Билет № 21. Наша звёздная система – Галактика относится к числу эллиптических галактик. Млечный путь, который мы видим, – это только часть нашей Галактики. В современные телескопы можно увидеть звёзды до 21 звёздной величины. Количество этих звёзд 2*109, но это лишь малая часть населения нашей Галактики. Диаметр Галактики составляет примерно 100 тыс. световых лет. Наблюдая Галактику, можно заметить «раздвоение», которое вызвано межзвёздной пылью, закрывающей от нас звёзды Галактики.

Галактика состоит из звезд и звездных скоплений. В ядре Галактики много красных гигантов и короткопериодических цефеид. В ветвях дальше от центра много сверхгигантов и классических цефеид. В спиральных ветвях находятся горячие сверхгиганты и классические цефеиды. В различных созвездиях можно увидеть туманности, состоящие из газа и пыли. Остальное пространство заполнено межзвездным газом и пылью. Наша Галактика вращается вокруг центра Галактики, который находится в созвездии Геркулеса. Солнечная система совершает полный оборот вокруг центра Галактики за 200 млн лет. По вращению Солнечной системы можно определить примерную массу Галактики – 2 * 1011mЗемли . Звёзды принято считать неподвижными, но на самом деле звёзды движутся. Но поскольку мы значительно удалены от них, то это движение можно наблюдать только в течение тысячелетий.