Японская модель управления

Руководство фирмы - совет директоров - представляет собой высший уровень правления. Обычно сюда входят председатели Совета, президент, вицепрезедент, директора-исполнители. Все избранные в Совет директора возглавляют в фирме вполне определённые подразделения. В отличие от Запада директоров в руководство фирмы со стороны приглашают довольно редко.

На фирме они обычно выдвигаются из состава управляющих сред​него звена после того, как те набираются опыта оперативного руководства и достигают определённого возраста - свыше 50 лет. На уровне управляющих среднего звена решаются все практические задачи управления. Этот уровень является мостиком между выс​шим руководством и исполнителями. Руководители фирмы сходят по этому мостику к рядовым работникам, т.е. управляют ими.

Японцы – люди практического склада ума, их мышление ха​рактеризуется завидной конкретностью, они всегда, даже при решении самых сложных жизненных вопросов, облекают свои дейст​вия в практические формы. Не является исключением в этом плане и система управления персоналом промышленных организаций, где мотивация трудовой активности работников занимает одно из важных мест.

Организационная структура управления в японских корпора​циях построена, как правило, по линейно-функциональному прин​ципу: горизонтальной и вертикальной связи. Большинство японских компаний даже не имеет разработанной структурной схе​мы организации; никто не знает, как организована "Хонда", за исключением того, что она использует множество проектных групп и обладает очень большой гибкостью. Нововведения обычно проис​ходят в пограничных областях, требующих участия множества дис​циплин. Таким образом, гибкая японская организация в современ​ных условиях стала особенно ценным достоянием.

2. Управление трудовыми ресурсами в Японии.

Основа японского менеджмента — это управление людьми, человеческими ресурсами. В противоположность широко ра​спространенному термину «управление кадрами» японские ру​ководители и специалисты по управлению предпочитают тер​мин «управление людьми», подчеркивая этим необходимость всей гаммы воздействия на персонал фирмы, включая осно​ванные на глубоком понимании человеческой психологии эф​фективные социально-психологические методы.

В основном система управления трудовыми ресурсами в Японии сходна с американской. Японские корпорации управляют своими служащими таким образом, чтобы последние работали максимально эффективно. Для достижения этой цели японские корпорации исполь​зуют американскую технику управления кадрами, в том числе эффективные системы заработной платы, анализа организации труда и рабочих мест, аттестации служащих и др.

Но существует и большая разница между амери​канским и японским управлением. Японские корпора​ции больше используют преданность своих служащих компаниям. Сильное отождествление служащих с кор​порацией создает крепкую мораль и ведет к высокой эффективности. Японская система управления стремит​ся усиливать это отожествление, доводя его даже до жертвенности интересам фирмы.

2.1. Управление персоналом

Обычно управление включает четыре основные функции: планирование, организация, мотивация и контроль. Ключевым аспектом японского менеджмента является управление персоналом. В Японии, как говорят сами японцы, есть лишь одно богатство – люди.

Именно эффективное управление человеческими ресурса​ми, которые, по мнению японских специалистов, остаются единственными неисчерпаемыми

ресурсами, обеспечивают достижение высокого качества продукции и конкурентоспособ​ности японской продукции и технологий на международном рынке.

То ключевое значение, которое придается этому направле​нию японского менеджмента, является признанием и осозна​нием факта, что именно оно является фундаментом успехов фирмы во всех остальных аспектах и направлениях управле​ния.

Более того, основной чертой и особенностью японского менеджмента является то, что управление фирмами строится в зависимости от возможностей человека, а не машины или производственных функций. Эта особенность японского управления стала основополагающей.

Поэтому в японских фирмах с течением времени сложилась развитая концептуальная схема управления человеческими ре​сурсами, которую можно представить в виде следующей таблицы.

Стратегия

Концептуальные установки

Методы