Международное гуманитарное право

Международное публичное право. Учебник. Издание второе \ Под редакцией К. А. Бекяшева. - М.:ПБОЮЛ Грачёв С. М., 2001. – 640с.

Права человека. Основные международные документы: Сб. документов. – М.: Междунар. Отношения, 1989. – 160 с.

PAGE PAGE 5

Файл : pravo.doc (размер : 414,208 байт)

Гимназия №524 Московского района

Творческая работа

Международное гуманитарное

право

Выполнил ученик 10 «А» класса

Меркоев Дмитрий

Руководитель:

Преподаватель-организатор ОБЖ

Кузьмин Дмитрий Александрович

Санкт-Петербург

2003 год

Оглавление:

Введение (стр. 3)

1.Международное гуманитарное право - основа международной безопасности, (стр.5)

2.Право вооруженных конфликтов, (стр.12)

3.Ответственность в международном гуманитарном праве, (стр.18)

Выводы (стр.22)

Список литературы (стр.23)

Введение.

За последние пять веков по Земле пронеслось около 15 тысяч войн, которые унесли почти 4 миллиарда жизней - это соответствует 2/3 нынешнего населения Земли. Смерть и разрушения всегда были и остаются спутниками войны. Печальная история Карфагена, стертого с лица земли, на протяжении веков неоднократно повторялась.

Современное международное гуманитарное право сформировалось в основном в середине 20 века и в концентрированном виде отражено в уставе Организаций Объединенных Наций, который открыл новую эпоху в правовом регулировании международных отношений и нормативно закрепил важнейшие принципы международного права. Эти принципы не только регулируют межгосударственные отношения, но и стимулируют формирование новых. Неукоснительное уважение международной законности – это единственно возможный сегодня образ действия для каждого субъекта международного права.

В настоящее время актуальны многие проблемы международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового поражения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьбу с терроризмом и наркобизнесом, обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Во многих странах мира, в том числе России и Соединенных Штатов Америки обострилась проблема терроризма, имеющая транснациональный характер и угрожающая стабильностью в мире.

В международных отношениях существенным является значение военно-силовых аспектов. Ряд государств, например Ирак, КНДР стремятся усилить своё влияние на мировую политику путём создания оружия массового уничтожения. Существует негативная тенденция создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран, при лидерстве Соединенных Штатов Америки и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права. (по 6).

В тоже время мировое сообщество преисполнено решимостью: укреплять уважение к принципу верховенства права в международных делах; обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права (МГП) в областях контроля над вооружениями и разоружением; предпринимать согласованные действия по борьбе против международного терроризма.(5).

Целью данной работы является изучение некоторых военных аспектов международного гуманитарного права.

Задачи:

1.выяснить значение МГП

2.изучить следующие аспекты МГП : право вооруженных конфликтов, ответственность МГП, право международной безопасности.

1.Международное гуманитарное право - основа международной безопасности.

Международное гуманитарное право- совокупность юридических принципов и норм, которые регулируют отношения между государствами, и другими участниками (субъектами) международного общения. Система международных отношений основана на соблюдении всеми государствами общепринятых принципов международного права, исключая решения спорных вопросов и разногласий между ними и угрозы силой. Принципы международной безопасности предусматривают: обеспечение равноправной безопасности для всех государств, создание действенных гарантий в военной, политической, экономической и гуманитарной областях; безусловное уважение суверенных прав каждого народа, справедливой политики урегулирования международных кризисов и региональных конфликтов; укрепление доверия между государствами; выработка эффективных методов предотвращения международного терроризма, исключение геноцида, апартеида, фашизма, исключая из международной практики всех форм дискриминации, отказ от экономических блокад и санкций без рекомендации мирового сообщества.