Международное гуманитарное право

476 г. н.э. является годом падения Западной Римской империи, с ко​торым отмечено бурное развитие феодальных отношений. Этот новый этап (476 - 1648 гг.) в истории общества приводит к развитию и норм феодального международного права.

Центральным событием XVII в. стала Английская буржуазная рево​люция (1642 - 1649 гг.). Она дала простор установлению буржуаз​ных отношений. А в историю международного права 1648 г. вошел как год подписания Вестфальского мира после 30-летней войны (1618 -1648 гг.) и начала нового периода (с 1648 по 1917 г.) международного права. XVIII в. дал миру Декларацию независимости США (1776 г.) и Декларацию прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.), заложившие основы права наций и народов на самоопределение, вплоть до образова​ния нового самостоятельного государства, а также основы прав и свобод человека.

Конец XIX - начало XX в. ознаменовался существенными достиже​ниями в области международно-правового регулирования. Важными ве​хами в этом направлении явились Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 гг., созванные по инициативе России. Принятые на них документы кодифицировали правила ведения войны и мирного разрешения споров, явились значительной вехой в формировании международного гумани​тарного права. Этот период завершается окончанием первой мировой войны и созданием Лиги Наций.

В развитии общества наступает период социалистических преобразо​ваний, начало которому дала Октябрьская революция 1917 г., а 1919 г. вошел в историю международного права как год подписания Вер​сальского договора, юридически оформившего результаты первой миро​вой войны. На промежутке времени с 1917 по 1991 г. наряду с дейст​вующими нормами международного права возникли нормы, позволившие регулировать отношения между капиталистическим и социалистическим мирами.

Середина XX в. отмечена сосуществованием так называемых трехмиров, т.е. стран, ставших на путь социалистических преобразований,стран с уже сложившимися капиталистическими отношениями и развивающихсястран, еще до конца не определивших свое место в мировомсообществе. В это время совершенствуются институты международногоправа, а также заметен процесс объединения государств в различные организации, свидетельствующий о стремлении людей к мирному сосу​ществованию на планете Земля. Так, появился Совет Экономической Взаимопомощи (1949 г.), Организация Североатлантического договора (1949 г.), Организация африканского единства (1963 г.), и, конечно же, достижением истории человечества явился 1945 г., в котором была за​вершена вторая мировая война и основана Организация Объединенных Наций, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами.

В связи с научно-технической революцией, ростом обобществления капиталистического производства в 50-х гг. XX в. возникла так называе​мая теория конвергенции, которая свидетельствовала о происходящем постепенном сглаживании экономических, политических, идеологиче​ских и иных различий между капиталистическими и социалистиче​скими общественными системами. Рубеж 80-х - 90-х гг. XX в. показал бурный переходный период к конвергенции, связанный, по всей видимо​сти, с крушением мировой социалистической системы и распадом СССР. Сейчас трудно даже предположить, когда закончится конверген​ция. Очевидно, человечество наконец осознает, что оно принадлежит «Общему Дому» - планете Земля. Это повлечет за собой постепенное стирание границ и установление более тесных связей между государст​вами. Здесь немаловажную роль будут играть и нормы международного права.

Государства постепенно станут однородными в политическом, эконо​мическом, идеологическом смысле, где будет господствовать фактор права, сотрудничества, а не соперничества. Вследствие этого возникнет иной качественный характер международных отношений, что приведет к трансформации международного права и переходу к новому историче​скому типу общества. Каким оно будет, вопрос будущего.

Древнейшим из известных на сегодняшний день международно-правовым актом считается договор около 3100 г. до н. э., заключенный между правителями месопотамских городов Лагаш и Умма. Он подтвер​ждал государственную границу и говорил о ее неприкосновенности. По этому договору, споры сторон должны были решаться мирным путем на основе арбитража. Обязательство по исполнению договора гарантирова​лось клятвами с обращением к богам.

К первым древним договорам следовало бы отнести и договор хетт​ского царя Хаттушиля III с египетским фараоном Рамзесом II (начало XIII в. до н.э.). Это был договор, отражавший в своем тексте мир и братство двух народов, взаимную поддержку друг друга в войне против захватчиков, выдачу беглых рабов.