Международное гуманитарное право

Международное гуманитарное право служит основой обеспечения международной безопасности и является важнейшим гарантом поддержания стабильности в мире. Международная безопасность – система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов международного права, исключая решения спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы силой. Она имеет всеобъемлющий характер; включает в себя экономические, политические, военные, экологические, гуманитарные, информационные и другие аспекты. Традиционно существовавшая ранее военно-политическая безопасность государств дополнилась ныне экономической, экологической, продовольственной, информационной безопасностью. Перед человеком во весь рост встали проблемы, которые для своего решения требуют объединения усилий всех государств. Всё это позволяет говорить о возникновении и становлении всеобъемлющей системы международной безопасности.

Международная безопасность неделима. Нельзя строить безопасность одного государства (группы государств) за счёт безопасности другого государства (группы государств). Стремление к достижению военного превосходства - движущая сила гонки вооружений, антипод снижению уровня военного противостояния, а также политической, экономической и социальной стабильности. Гонку вооружений, как и ядерную войну, выиграть нельзя. Военные доктрины всех государств должны быть строго оборонительными. Ядерные и обычные вооружения и вооружённые силы государств должны быть сокращены в количественном и качественном отношениях вместе с бюджетными расходами на них и находиться на уровне разумной достаточности для обороны под эффективным международным контролем.

Международная безопасность не может строиться на основе существования и односторонних действий НАТО в обход Совета Безопасности ООН, без учёта мнений ОБСЕ и России, Индии и Китая.

Международная безопасность включает в себя и такой аспект, как универсальная система коллективной безопасности. Организацией универсальной системы коллективной безопасности является Организация Объединённых Наций, главной целью которой является поддержание международного мира и безопасности, для чего она уполномочена «принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира» (п.1 ст. 1 Устава ООН).

Устав ООН подробно регламентирует меры и способы подержания международного мира и безопасности, выдвигая на первое место их мирный, предупредительный характер: мирное разрешение международных споров (п.3 ст. 2, гл.4); запрещение применения силы или угрозы силой (п.4 ст.2); осуществление широкого сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера (п. 3 ст. 1, гл. 4, 9 ); ограничение вооружения и разоружения ) ст. 11, 26, 47).

И только если эти предупредительные меры не принесут положительных результатов, принимаются меры принудительного характера: временные меры по пресечению нарушений мира, которые Совет Безопасности найдёт необходимым или желательным (ст. 40); меры, не связанные с применением вооружённых сил по ст.41 (полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио и других средств сообщения, разрыв дипломатических отношений); меры, связанные с использованием вооружённых сил для подавления агрессора и восстановления международного мира и безопасности (ст. 42). При этом только Совет Безопасности «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 или 42 для поддержания или восстановления мира и безопасности» (ст. 39). Государства всего мира обязаны подчиняться решениям Совета Безопасности (ст. 25, п.6 ст.). Таким образом, международное гуманитарное право служит основой обеспечения международной безопасности и является важнейшим гарантом поддержания стабильности в мире.

2.Право вооружённых конфликтов.

В XX в. мир пережил две мировые войны, которые были беспрецедентны по человеческим потерям и нанесенному ущербу. Развитие технологий, изобретение и совершенствование новых видов вооружения привели к тому, что на земле накоплен арсенал, кото​рого хватило бы для полного уничтожения несколь​ких таких планет, как наша. На вооружение день за днем поступает новое оружие, изобретаемое в каби​нетах ученых. Так, в ходе корейской войны начала 50-х гг. XX в. было применено 9 ранее неизвестных видов оружия, во Вьетнаме (1964—1975) — 25, в че​тырех арабо-израильских вооруженных конфликтах (60—80-е гг.) — 30, а в войне в зоне Персидского за​лива (1991) — около 100.