Международное гуманитарное право

Принятые в конце XIX — начале XX в. докумен​ты, касающиеся ограничения средств и методов веде​ния военных действий, по мере возникновения новых типов вооружения были дополнены положениями конвенций, преимущественно направленных на за​прещение бактериологического и химического ору​жия или средств воздействия на окружающую среду.

Ограничение методов и средств ведения боевых действий предусматривает:

Запрещение нападений неизбирательного характера​

Цель этого ограничения — исключить использова​ние тех методов и видов вооружений, которые не об​ладают достаточной точностью для проведения необ​ходимого различия между военными объектами и гражданскими населением и объектами, а также тех, чье воздействие не может быть ограничено во времени и пространстве.

Запрещение нападений, которые, как можноожидать, вызовут потери среди гражданского на​селения или нанесут ущерб гражданским объектам

Женевский Протокол о запрещении применения во время войны удушающих, токсических или им подобных газов и бактериологического оружия от 17 июня 1925 г. там, которые были бы чрезмерны по отношению к тому конкретному и прямому военному пре​имуществу, которое нападающие предполагают получить.

Это положение касается в том числе и наземных мин. Мины сегодня — самое смертоносное оружие. Они наносят удар вслепую и причиняют своим жерт​вам жестокие страдания и раны. В радиусе 30 м они убивают, в радиусе 100м — калечат. Большинство жертв мин — мирные жители. Многие мины сконст​руированы таким образом, что их практически невоз​можно обезвредить, у большинства отсутствует меха​низм самоликвидации. Их крайне трудно обнаружить. Часто их устанавливают в количествах, не соответст​вующих военной необходимости. Мины по-настояще​му начинают свою смертоносную работу именно тог​да, когда конфликты заканчиваются. Специалисты подсчитали, что в среднем на 20 детей в мире прихо​дится одна мина.

Противопехотные мины, установленные во время Второй мировой войны, продолжают убивать и кале​чить людей и сейчас, через 55 лет после ее окончания. Одно из главных препятствий в деле организации разминирования — его стоимость. Обезвреживание мины, на производство которой было затрачено 3 доллара США, может обойтись в 1000 долларов.

Проявление при ведении военных действий за​боты о защите природной среды.

Современная концепция охраны окружающей сре​ды предполагает, что при ведении военных действий должна проявляться забота о защите природной сре​ды от обширного, долговременного и серьезного Ущерба в целях сохранения здоровья или выживания населения. Так, в 1976 г. была принята Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Она запретила применение боевых зажигательных средств против лесов и других зеленых насажде​ний.

Кстати, в России, согласно статье 358 Уголовного кодекса РФ массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способ​ных вызвать экологическую катастрофу, наказывают лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Запрещение использовать в качестве метода ведения войны голод среди гражданского населения. Нельзя подвергать нападению, разрушать, выво​зить или приводить в негодность объекты, необходи​мые для выживания гражданского населения (напри​мер, запасы продуктов питания, посевы, скот, соору​жения для снабжения питьевой водой и запасы питьевой воды, ирригационные сооружения и т. д.).

Запрещение военных действий, основанных на вероломстве. Актами вероломства считают дейст​вия, направленные на то, чтобы с целью обмана выз​вать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоста​вить такую защиту, согласно нормам международно​го гуманитарного права.

Поэтому преднамеренное злоупотребление обще​признанными эмблемами (красного креста и красного полумесяца, белым флагом, защитной эмблемой куль​турных ценностей и другими общепринятыми защит​ными знаками) запрещено. Также запрещено во вре​мя нападения или защиты или для прикрытия воен​ных действий использование национальных символов (флагов, военных эмблем, форменной одежды и т. п.) стороны противника, а также национальных симво​лов и эмблем государств, не являющихся сторонами в конфликте.

Международное гуманитарное право, основные до​кументы которого ратифицированы почти всеми госу​дарствами мира, ограничивает право сторон исполь​зовать определенные методы и средства ведения военных действий и обязует каждого, кто принимает участие в военных действиях, следовать правилам, позволяющим регулировать отношения между сторо​нами в вооруженном конфликте, и обеспечить защиту тем, кто не принимает в нем участия.