Международное гуманитарное право

Не принята конвенция «о запрещении ведения воздушной войны», потому что многие военные объекты маскируются под гражданские и часто сконцентрированы у гражданских объектов. При воздушной бомбардировке или воздушном обстреле практически невозможно попасть только в военный объект, не задев гражданский.

3.Ответственность в международном гуманитарном праве.

Международное право предусматривает ответствен​ность государств и отдельных лиц, нарушивших пра​вила ведения войны. Физические лица за совершение преступлений, про​тив мира, военные преступления и преступления против человечности подлежат уголовному наказанию.

К преступлениям против мира относятся: планирова​ние, подготовка, развязывание или ведение агрес​сивной войны и пр.

Военные преступления — убийства, истязания, увод в рабство илидля других целей гражданского населения оккупированных территорий;убийства или истязания раненых, больных, военнопленных, заложников,бессмысленное разрушение городов и строений, ограбление или уничто​жение общественной или частной собственности и др.

Формы международно-правовой ответственности.

политическая

Материальная

Санкции

Индивидуальные и коллективные принудительные меры, применяемые для предупреждения или в качестве ответной меры на совершенное международно-правовое деяние

Репарации

Возмещение причиненного материального ущерба государством-агрессором натурой или деньгами

Сатисфакция

Предоставление удовлетворения пострадавшему государству (выраже​ние сожаления, публичное извинение, наказание виновных, оказание особых почестей пострадавшему государству)

Реституции

Возврат в натуре иму​щества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государст​вом с территории про​тивника

Таблица 1.

Преступления против человечности — убийства, истребление, пора​бощение, ссылки и другие жестокости, совершенные в отношении граж​данского населения до или во время войны, или преследование по поли​тическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществленияпреступлений или в связи с любыми преступлениями, подлежащимиюрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действиянарушением внутреннего права страны, где они были совершены, илинет (ст. 6 Устава МВТ).

Военные преступники подвергаются наказанию по законам страны, на территории которой они совер​шили свои деяния. В некоторых случаях для этого создаются международные суды. Согласно нормам международного права государства обязаны ввести в действие национальные законы, необходимые для обеспечения эффективного преследования военных преступников. Это обязательство возложено как на воюющие, так и на невоюющие государства. Наказа​ние должно применяться ко всем виновным: собст​венным гражданам и иностранцам, независимо от места и времени совершения ими преступлений. Международно-правовыми актами предусмотрена возможность выдачи преступников. Московской декларацией от 30 октября 1943г. опреде​лено, что военные преступники должны быть «отосла​ны в страны, в которых были совершены их отврати​тельные действия, для того чтобы они могли быть су​димы и наказаны». Нормами международного права установлен и круг лиц, на которых не распространяются сроки давности за совершение преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. К таким лицам относятся: исполнители и участники преступлений; те, кто непосредственно подстрекает к совершению ; представители государственной власти, допустившие их совершение.

На военных преступников не распространяются нормы, регулирующие право убежища. Декларация о территориальном убежище от 14 декабря 1967 года закрепила норму, согласно которой на право искать убежище и пользоваться им «не может ссылаться никакое лицо, в отношении которого существуют серьёзные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности».

Вот яркий пример преступления политических деятелей против мира. США и другие члены НАТО, развязав агрессию против Югославии, совершили преступление против мира (планирование, подготовку, раз​вязывание и ведение агрессивной войны или войны в нарушение между​народных договоров: Пакта