Программно - целевое планирование

Обратимся теперь к рисунку 2, на котором представлена структура финансирования программы «Социальная гарантия» по годам ее реализации. Первый столбец диаграммы показывает объем финансирования в 2003 году, второй – в 2004.

На 2003 год приходится значительно больший объем финансирования, чем на 2004. Это связано с тем, что данная целевая программа рассчитана всего на два года. Причем задачей на втором году является в большей степени внедрение АИС «Социальная гарантия», чем ее разработка. Основной комплекс мероприятий по разработке системы приходится на 2003 год. Очевидно, что затраты на подготовку и разработку системы значительно превышают затраты на ее внедрение (9050 и 950 тыс. руб. соответственно). Хотя на 2004 год и переносится некоторая часть расходов на разработку АИС, большая их доля осуществляется в 2003 году.

Такая ситуация характерна для всех целевых программ, рассчитанных на сравнительно недолгий срок (1 – 2 года). При более мелкой разбивке мероприятий по срокам наблюдается следующая тенденция. Сначала объем финансирования сравнительно невелик, затем он начинает возрастать и к концу первого года достигает своего максимума. Во втором году объем финансирования резко снижается, что связано с переходом от разработки системы к ее внедрению. Этот процесс представлен на графике на рисунке 3.

Таким образом, были рассмотрены плановые данные о реализации областной целевой программы «Социальная гарантия». К сожалению, срок реализации данной программы еще не закончился, и поэтому нельзя провести анализ ее выполнения. Однако уже на этом этапе можно сделать определенные выводы о рациональности составления программы и сделать прогноз ее выполнения. Рассмотрим эти вопросы в следующем подразделе.

4.3.Прогноз выполнения целевой программы «Социальная гарантия»

При отсутствии фактических данных о реализации программы прогноз ее выполнения можно сделать, лишь применив существующие научные разработки к исходным данным программы.

Итак, как показывает практика, при разработке и реализации целевых программ недостаточно проработан вопрос об их финансовом обеспечении. Имеется в виду и недостаток средств, рассмотренный выше, и трудности, возникающие при объединении средств, поступающих из различных источников. Во многом это связано с тем, что администрации регионов и муниципалитетов не имеют достаточных правовых и экономических рычагов для воздействия на предприятия, участвующие в финансировании целевой программы.

Перенесем эти сведения на программу «Социальная гарантия». Как уже было отмечено, объем финансирования этой программы из областного бюджета очень невелик, его даже можно считать недостаточным. Необходимо привлечение средств из других источников, которое, исходя из указанных выше положений, тоже вряд ли будет достаточным.

Таким образом, несмотря на рационально разработанную систему мероприятий, финансирование программы «Социальная гарантия», скорее всего, будет недостаточным. В итоге результаты реализации программы окажутся несколько хуже запланированных. Так, хотя и будет наблюдаться экономический эффект, экономия бюджетных средств окажется меньше предусмотренной. Работа с новой информационной системой в первое время также будет малоэффективной вследствие недостаточно качественного обучения персонала.

Однако через некоторое время, когда пользование АИС «Социальная гарантия» станет привычным, она будет приносить предусмотренный ее разработчиками эффект. Таким образом, несмотря на недостатки программы, ее реализация оправдывает себя. Тем не менее, процесс осуществления целевых программ требует своей дальнейшей разработки.

Заключение

Итак, в данной работе были рассмотрены теоретические аспекты программно-целевого планирования на разных уровнях с приведением в качестве примера реальной комплексной целевой программы. Проанализировав этот материал, можно сделать определенные выводы.

На Западе существует множество разработок на тему программно-целевого планирования. Они успешно применяются на практике как на макро-, так и на микроуровне.

В России программно-целевое планирование существует и используется в основном при планировании государственных и местных целевых программ. Однако научные разработки в этой области явно недостаточны.

В результате эффективность реализуемых целевых программ снижается, хотя и достигается определенный положительный эффект.