Программно - целевое планирование

Эти мероприятия выполняются в соответствии с договорами, заключаемыми головным исполнителем программы с ее государственным заказчиком и с исполнителями отдельных мероприятий. В приемке выполненных работ для контроля их выполнения обязательно участвует государственный заказчик.

С исполнителями отдельных мероприятий программы согласовываются техническое задание и технический проект на разработку АИС "Социальная гарантия", они также вправе участвовать в приемке результатов выполнения любых мероприятий программы и в работе конкурсной комиссии по определению ее головного исполнителя.

При расходовании бюджетных средств очень важно правильно и своевременно организовать контроль за их использованием. Поэтому контроль является неотъемлемой частью организации государственных целевых программ. В данном случае система контроля выглядит следующим образом.

Контроль за исполнением программы «Социальная гарантия» осуществляется ее государственным заказчиком, Правительством Московской области и Московской областной Думой. Исполнители программы представляют отчеты государственному заказчику в соответствии со своими календарными планами работ. Губернатор Московской области ежегодно представляет отчет о реализации программы в отчетном финансовом году в Московскую областную Думу. Он должен содержать данные об общем объеме фактически произведенных расходов (всего и по отдельным мероприятиям); перечень завершенных в течение года мероприятий; перечень не завершенных в течение года мероприятий, процент их выполнения и анализ причин несвоевременного выполнения указанных мероприятий; предложения о привлечении дополнительных источников финансирования и иных способов достижения программных целей.

Итоговый отчет о реализации программы «Социальная гарантия» в целом также представляется Губернатором Московской области в Московскую областную Думу на утверждение. Он должен содержать данные о финансировании программы в целом и по отдельным мероприятиям с разбивкой по годам реализации, процент реализации программы, оценку результатов ее реализации, уровень достижения программных целей.

Финансирование любых мероприятий, в том числе и целевых программ, с использованием бюджетных средств всегда четко планируется заранее. Рассмотрим структуру финансирования программы «Социальная гарантия».

4.2.Анализ структуры финансирования целевой программы «Социальная гарантия»

Следует отметить, что далеко не все мероприятия, предусмотренные программой, финансируются из областного бюджета. Например, проведение конкурса на определение головного исполнителя программы, организация информационной кампании и многие другие мероприятия предполагается осуществлять за счет других источников. В данном контексте важно именно государственное финансирование, поэтому будем рассматривать только те мероприятия, которые финансируются из областного бюджета.

Перечень и объем финансирования таких мероприятий приведены в таблице. Причем мероприятия в ней объединены в группы, а их финансирование дается как в общем объеме, так и с разбивкой по годам. Это позволяет проанализировать структуру финансирования программы «Социальная гарантия».

Таблица

Перечень мероприятий целевой программы "Социальная гарантия"

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Объем финансирования, тыс. руб.

Всего

в том числе

2003

2004

1

Организационные мероприятия по реализации программы, а именно обучение практическим навыкам работы с АИС «Социальная гарантия»

2003 - 2004

300

100

200

2

Нормативно-правовое и методическое обеспечение, в том числе:

350

350

2.1

Разработка методических материалов по рациональному размещению среди компьютеров АИС «Социальная гарантия» данных единого регистра граждан, имеющих право на льготы

2003

50

50

2.2

Разработка кодификатора предоставляемых гражданам льгот