История рок-музыки

Но на поп-роке весь рок не основывается, еще со времен хард-рока рок раздваивается на два направления: собственно рок и тяжелый рок, впоследствии породивший некую своеобразную металлическую культуру.

Музыка «Андеграунда». Трэш-металл. И вытекающие из него направления.

В тяжелой музыке дела складывались как нельзя лучше, и она завоевывала все новые рубежи. Но, к сожалению, с момента появления хэви-метал она стала так называемым «андеграундом», т.е. подпольной музыкой, предназначенной не для всех в силу специфики своего звучания.

Начало 80-х прошло под победное шествие хэви-метала, но он становился все менее тяжелым и более коммерческим, что конечно большинству молодежи, желавшей все также буйствовать, не нравилось. И вот в начале 80-х начинает зарождаться новая музыка - трэш метал. Трэш вобрал в себя панк-рок и хэви метал, вобравши в себя жесткость, скорость первого и мелодичность второго. Трэш стал одним из самых тяжелых направлений музыки, в основном это было достигнуто за счет доведения скорости игры до физического предела, максимальным искажением звука гитары ( благодаря все тому же эффекту Distortion) и максимальным убыстрением ритм-секции, которая стала походить на канонаду, за счет введения второй басовой бочки. Играть такую музыку довольно сложно, особенно для не привыкшего к ней человеку. Трудности создают скачки размера и ритма произведений, невероятная скорость и сложность гитарных партий. Но трэш не состоял только из одной скорости, он был замечателен тем, что вместе со скоростью существовала мелодия, а частые резкие смены ритма сделали его неподражаемым. Трэш возник в Америки, и в основном как альтернатива начинающему становиться помпезным хэви-металу. Родителями трэша принято считать такие группы, как «Metallica», «Slayer», «Celtic Frost», «Megadeath». В своем младенчестве трэш в основном воспевал агрессивность и воинственность, но очень скоро его уровень резко возрос и одновременно с усложнением музыки, трэш группы запели о насущных проблемах - о ядерной угрозе, политической нестабильности, протест наркотикам, абортам, самоубийствам, исторических ошибках человечества и вообще что же есть такое человек.

Одним из первопроходцев этого стиля по праву считается "Metallica".Ее феномен заключается в том, что без "сорокапяток" и эффектных видеосюжетов, выходя на сцену без грима, без трансляции композиций по радио и телевидению, под аккомпанемент насмешек солидной музыкальной прессы, группа не только встала во главе нового тяжелого андерграунда, но и приобрела репутацию супергруппы вне его. "Metallica" играет "рафинированный металл", свободный даже от "наследственных примесей" - ритмическое богатство композиций, предельная лаконичность музыкальных тем, скрытая динамика аранжировок мгновенно выделяют группу среди множества подобных, взявших за основу внешние признаки "металликовского" "металла". В своих работах музыканты настолько честны и искренны, что создается впечатление, будто 70-х - с их компромиссами, усталостью, лицемерием, прагматизмом, комплексами неполноценности и животным страхом перед будущим - никогда не было. Группа, способная гитарным риффом перечеркнуть наследие "постреформистского десятилетия", может с полным основанием претендовать на звание наследницы 60-х, эры Вудстока и наивных "детей цветов".Только "Metallica" не наивна, а предельно ожесточена - утратой разноцветных иллюзий, своим временем и его жестокостью, и тем не менее она - второе поколение Вудстока. Но история "Металлики" - это не только искренность 60-х, с их вызовом ханжеской морали; это и конец 70-х, когда "новая волна" английского хэви-метала снова поставила вопрос: как жить дальше? Бешеная динамика музыки "Моторхэд","Саксон" и "Даймонд Хэд" давала на него свой ответ: спасение в движении, в скорости - под лежачий камень вода не течет. «Хватит болтать, пора заняться делом, человек сам хозяин своей судьбы!»

Впоследствии эта группа уходит и андеграунда, и идет за большей популярностью и деньгами, и к 1996 году они играют более легкую и воспринимаемую музыку, отойдя от того, что они придумали. На мой взгляд, эпоху «металлики» на этом можно обозначить законченной.

Однако есть группы, которые были основателями трэша и внесли в музыку далеко не меньше металлики, к ним относится легендарная «megadeath»(«Мегадет»), крупа развалилась 3 года назад, из-за травмы руки у гитариста, но до сих пор является безусловным авторитетом и очень уважаемой группой в средах андеграунда. А так же «Slayer»(«Слеер»), которые дали основу металлическому андеграунду в целом. Если «металлика», в последствии ушла из этой сложности и тяжести, то «слеер» там остались дали начало многим другим узким направлениям экстремальной музыки, таким, как «дет-метал», «блэк-метал», «дум-метал», и многие другие. Невыносимо быстрая и тяжелая музыка, практически непереносимая неподготовленным человеком. Эти направления поддерживает своя аудитория и сейчас. В Москве, например, на концерт такой экстремальной группы, играющей дет-метал, например, приходит порядка 100-150 человек. Характеризовать данные и вытекающие из них направления, я думаю, нет смысла, поскольку эта музыка заключена в андеграунде навечно, и, как я уже сказал, она не представляет никакого интереса для непросвещенных в ней людей.