История развития прокуратуры Украины

Прокуратура независимой Украины

Верховная Рада Украинской ССР 24 августа 1991 г. провозгласила создание независимого самостоятельного украинского государства - Украины. Началась активная деятельность по созданию правовой базы независимого государства. Законом Украины "О прокуратуре", принятым Верховной Радой Украины 5 ноября 1991 г., определенные сегодняшние задачи, функции и полномочия органов прокуратуры.

28 июня 1996 г. Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины - Основной Закон нашего государства. Вопросом регламентации деятельности прокуратуры посвящен раздел VІІ Конституции, где указано, что она составляет единую систему.

С получением Украиной независимости начинается и новая страница в истории прокуратуры нашего государства.

Выдающимся событием судьбоносного значения стало принятие 28 июня 1996 г. новой Конституции Украины. Решающую роль она сыграла и в определении прокуратуры Украины как единой системы, посвятив ей отдельный раздел. Это обусловлено тем, что прокуратура выполняет функции и полномочия, которые являются самостоятельным видом государственной деятельности.

Становления и развитие прокуратуры суверенной Украины припали на сложный период глобальных преобразований во всех областях общественной жизни. Он сказался многими отрицательными явлениями: затяжным экономическим кризисом, политической нестабильностью, социальными неурядицами, правовым нигилизмом, взрывом преступности.

В особенности опасными оказались проявления кризиса законности на равные личности, недоверия граждан к праву как инструмента регулирования общественного отношения. Происходило обесценения авторитета любых социальных норм вообще, в том числе права, морали, культурных традиций.

Отвесные и неоднозначные процессы в социально-экономической, политической, правовой жизни страны поставили перед прокуратурой проблемы, которых к этому периоду практически не существовало.

Резкая вспышка преступности начала-середины 90-х годов уже минувшего столетия, обретения ею невиданно жестоких, корыстных форм, "расцвет" в небывалых масштабах теневой экономики, коррупции, организованной преступности; криминальные разборки, убийства на заказ , бандитизм, контрабанда оружием, наркобизнес, другие преступные проявления и отрицательные явления неотступно сопровождали наше общество на пути его коренного реформирования.

Политическая нестабильность, социальные проблемы, а затем - постоянное напряжение в обществе требовали от прокуратуры перестройки его деятельности, изменения приоритетов и новых подходов к решению поставленных перед ею задач .

Именно в эти года началось неистовое давление на прокуратуру и, прежде всего, на высший ее орган - Генеральную прокуратуру Украины со стороны разных политических кругов с целью использовать ее в определенных конъюнктурных целях. Начали звучать предложения относительно ограничения ее полномочий, сокращения функций, передачи у подчинение органам исполнительной власти и т.п., с ссылкой при этом на международный опыт.

Следует заметить, что зарубежный опыт организации и деятельности прокуратуры свидетельствует о том, что в этом вопросе нет каких-то четко очерченных международно-правовых стандартов. Здесь уместно привести такое положение Меморандума о договоренности Генеральных прокуроров, представленных на встрече в Словакии в декабре 1999 г.:

"Отличия в организационной структуре прокуратуры, как и отличия в полномочиях прокуратуры как органа по защите закона, которые базируются на традициях и правовой культуре, имеют свои причины и есть основными для достижения задач правового государства. Реальной задачей есть не ликвидация этого органа, а его укрепления ..."

За стараниями ослабить прокуратуру, лишить ее некоторых важных функций стояли и стоят сейчас разные факторы. Это и амбициозные, эгоистические попытки некоторых политиков, прежде всего народных депутатов, поставить себя над законом, в особые условия недосягаемости относительно ответственности за содеянные противоправные действия. С другой стороны, преследуется цель под фарисейскими лозунгами немедленной "демократизации" общества свести прокуратуру к уровню второстепенной, имело на что способной структуры, чтобы в дальнейшем решить себе руки и безоговорочно грабить свой народ и государство.

Страсти вокруг вопроса относительно статуса прокуратуры, которые давно перешли из правовой в политическую плоскость, отрицательно сказались на деятельности прокуратуры и оказывали содействие потому, что в первые года становления и функционирования прокуратуры независимой Украины было допущено немало концептуальных ошибок относительно роли и значение прокуратуры в системе государственных органов. Ошибочные взгляды, в том числе со стороны некоторых руководителей Генеральной прокуратуры, привели к существенным упущениям в организационной, кадровой работе, породили у работников прокуратуры неуверенность относительно будущего высшей надзорной инстанции, а затем - спад активности прокурорской деятельности, снижения ее эффективности. Начал падать авторитет прокуратуры в обществе.