История развития прокуратуры Украины

Не оказывало содействие надлежащему выполнению органами прокуратуры ответственных и важных для государства функций то, что за последние 10 лет прокуратуру Украины возглавляли 5 руководителей, тогда как конституционный срок Генерального прокурора Украины - 5 лет. Причем замены происходили не только по объективной причине.

Таким образом, назначенному в июле 1998 г. на должность Генерального прокурора Украины Потебеньку Н. А., по наследству достался ряд сложных нерешенных проблем, прежде всего организационного и кадрового характера. Явился спешный вопрос о необходимости существенного реформирования органов прокуратуры, поиск наиболее оптимального и единственно правильного подхода к такому реформированию. При этом нужно было сохранить положительные достижения и опыт, приобретенные за предыдущие годы.

Ситуация усложнялась тем, что после принятия новой Конституции Украины отдельные политики и юристы, несмотря на сложности социально-экономических процессов, которые происходят в обществе, отсутствие объективных предпосылок для сужения надзорной деятельности прокуратуры, снова активизировали попытки ослабить этот государственный институт. При этом, главным образом из конъюнктурных интересов, предлагалось ликвидировать прокуратуру как самостоятельный орган надзора за соблюдением законности.

В таких сложных условиях из середины 1998 г. началось, с одной стороны, реформирования прокуратуры соответственно новым требованиям, а из другого, - восстановления традиций и наработок в прокурорско-следственной деятельности, необходимость которых было доказано временами, а также авторитету органов прокуратуры в обществе.

Рядом с употреблением мероприятий по повышению эффективности надзора за соблюдением и применением законов за последние трех года был осуществлен ряд значительных шагов в реформировании организации и деятельности прокуратуры с целью постепенного трансформирования ее модели.

Во-первых, проведена существенная структурная перестройка центрального аппарата Генеральной прокуратуры и подчиненных прокуратур с целью внедрения оптимального варианта организации работы, ликвидации дисбаланса между управленческо-контролирующей верхушкой и низами, на которые ложится основное бремя прокурорско-следственной работы. Состоялось значительное сокращение управленческих аппаратов: Генеральной прокуратуры - свыше 40 процентов, областных - на треть. Единицы, которые высвободились, переданы к городским и районным прокуратурам, так сказать, на "передовую", где идет основная борьба за укрепление законности в государстве.

Ликвидированы лишние ветви, в частности, так называемые спецпрокуратуры на правах областных, отдельные структурные подразделения в центральном и областных аппаратах. Например, в сентябре 2001 г. перестали существовать несколько отделов Генеральной прокуратуры, а выполнения их функций переданы к другим подразделениям с одновременным сокращением штатов (отделы надзора за соблюдением законов о правах несовершеннолетних, об административных правонарушениях, подготовке кадров и работы с учебными учреждениями и т.п.). Важным шагом, направленным на усиление надзорной роли прокуратуры в борьбе с преступностью, стало внедрения должности заместителя Генерального прокурора, который одновременно есть начальником управления надзора за специальными подразделами и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Во-вторых, полностью обновлена ведомственная нормативная база прокуратуры: регламент, отраслевые приказы Генерального прокурора, положения о структурных подразделах , инструкции и т.п., поскольку предыдущие внутриведомственные акты не отвечали современным требованиям относительно организации прокурорской деятельности.

Представители Генеральной прокуратуры Украины приняли активное участие в разработке изменений в Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального кодексов и других законодательных актов, принятых в рамках так называемой "маленькой судейско-правовой реформы", которые непосредственно касаются прокурорско-следственной деятельности. В особенности важным было принятия 12 июля 2001 г. существенных изменений в Закон Украины "О прокуратуре".

В-третьих, особое внимание отводилось кадрам, их ротации. За последние трех года предназначены 80 процентов новых прокуроров областного уровня. Рядом с кадровым укреплением прокуратур употреблялись мероприятия по усилению контроля за их деятельностью, повышение персональной ответственности ее руководителей за состояние дел на местах.