История развития прокуратуры Украины

В начале января 1918 г. Центральный Совет постановил специальный закон "О правительственном прокураторском уходе на Украине". Это было продолжением начатой работы по созданию структур прокурорского надзора УНР. Прокураторы организовывались при апелляционных и окружных судах. Возглавляли соответствующие прокуратории старшие прокураторы. Все прокураторы назначались Генеральным секретарем судебных дел. Вместе с тем отменялись должности прокуроров и товарищей прокурора окружных судов. Приказом Генерального секретаря судебных дел от 18 января 1918 г. за № 7 на должность Старшего прокуратора Генерального Суда был назначен Маркевич Дмитрий Васильевич. В марте этого же года Центральный Совет утвердил штат Генерального Суда. В штат Прокуратории входили Старший прокуратор, три прокуратора, писарь и помощник писаря.

22 января 1918 г. Украинский Центральный Совет принял исторический документ - ІV Универсал провозгласил Украину самостоятельным государством, а 29 апреля - в предпоследний день своего существования - утвердила конституцию государства УНР. Развитие государства и его структур на основе конституции была прервана гетманским переворотом. На место УНР заступило Украинское гетманское государство.

В условиях иностранной оккупации одновременно с потерей популярности Центрального Совета распространялось движение против нее . 29 апреля 1918 г. в Киеве состоялся земледельческий съезд, организованный по инициативе "Союза земельных собственников", на котором генерала Павла Скоропадского провозгласили гетманом Украины. В ночь с 29 на 30 апреля его сторонники захватили все государственные учреждения и важнейшие объекты. Декларированная Скоропадским идея сильной власти воплотилась в утвержденных им 29 апреля "Законах о временном государственном устройстве Украины". Гетман олицетворял не только исполнительную, а и законодательную власть, ведь именно он «утверждает законы» и без его санкций никакой закон не может иметь силы. На Генеральный Суд возлагались обязанности "высшего защитника закона" и Высшего Суда Украины в судебных и административных делах. Название "Украинская Народная Республика" изменилась на "Украинское Государство". Председателем Генерального Суда, а одновременно и Генеральным прокурором Украины, был назначен М. Чубинский.

8 июля 1918 г. гетман утвердил принятый Советом министров Украинского Государства закон "Об образовании Государственного Сената". Некоторые статьи закона затрагивали вопросы прокуратуры. Например, было установлено, что "при каждом Генеральном Судье, а также при Общем Собрании Государственного Сената находится прокурор и товарищ прокурора под высшим надзором министра юстиции, как Генерального прокурора".

На должности Министра юстиции и вместе с тем Генерального прокурора во времена гетманату находились О. Романов (август-октябрь 1918 г.) и А. Вязлов (октябрь-декабрь 1918 г.).

Возврат земли помещикам, принудительное изъятие хлеба, карательные экспедиции немецких оккупационных войск и т.п. вызвали бушующую реакцию крестьянства и других слоев украинского общества. Борьба с гетманским правительством набрала радикальных форм. Руководство повстанческим движением взяла на себя Директория во главе с В. Винниченко. После поражения гетманских войск от повстанческой армии 18 ноября 1918 г. Скоропадский понял, что украинское войско за его правительство биться не будет. 14 декабря 1918 г. гетман отрекся от власти. В этот же день Директория провозгласила о восстановлении Украинской Народной Республики.

С отменой 2 января 1919 г. закона "Об образовании Государственного Сената" была восстановлена деятельность Генерального Суда, который теперь начал называться "Верховный Суд Украинской Народной Республики". В начале января Совет народных министров УНР утвердил штат Верховного Суда, которым охватывалась и Прокуратория. В него входили: старший прокуратор, семь прокураторов и одного секретаря прокуратора. Министром юстиции, Старшим прокуратором Верховного Суда стал Шелухин Сергей Петрович. Со временем эти должности занял В. Рейнбот. Но широкая деятельность Прокуратуры, как и других органов государственной власти Директории, не развернулась. На территории Украины уже действовало Советское правительство, постепенно советская власть была установлена на всей территории Украины, за исключением оккупированных Польшей, Чехословакией и Румынией земель.

Прокуратура УССР

Декретом Совета народных комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики (УССР) от 14 февраля 1919 г. "О суде" ликвидирован ряд судебных учреждений, которые существовали на территории Украины к установлению советской власти, и прокурорский надзор. Надзор за законностью сосредоточивался главным образом в Народном комиссариате юстиции и его местных органах - губернских и городских юридических отделах. Правовую основу организации и деятельности государственного механизма республики в начале 20-х годов определяла Конституция УССР 1919 г.