Малое торговое предприятие

Outlook — менеджер персональной информации; Важным шагом на пути решения задачи унифицированного доступа к разнород​ной информации и ее коллективной обработки явилось появление программы Microsoft Outlook, которая стала для сотрудников многих организаций универ​сальным инструментом для доступа к корпоративной информации.

MS Outlook предоставляет следующие возможности: обработка сообщений электронной почты; планирование встреч и собраний; управление контактами и задачами; доступ к документам, хранящимся в личных папках, и документам, размещен​ным на локальных и сетевых дисках.

FrontPage — система редактирования web-узлов Интернета;

PhotoDraw — графический редактор для создания и редактирования тоновых рисунков и деловой графики;

Publisher — настольная издательская система;

Small Business Tools — специализированный инструментарий для работы с ин​формацией и осуществления бизнес-анализа;

Internet Explorer — web-обозреватель (браузер) для сети Интернет. Microsoft Internet Explorer облегчает поиск данных разного типа (web-узлов, людей, компаний, географи​ческих карт и схем и т. д.), используя различные поисковые машины, указанные пользователем.

Office 2000, кроме основных программ — приложений, содер​жит много вспомогательных программ, использу​емых для создания и включения в базовые документы Office различных объектов в виде диаграмм, рисунков, формул и т. д.

Проблемная прикладная программа пользователя - бухгалтерская программа «1С:Бухгалтерия» Версии 7.7. «1С:Бухгалтерия» - универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского учета. Она может использоваться на предприятиях разных направлений деятельности и форм собственности. «1С:Бухгалтерия» предоставляет бухгалтеру гибкие возможности учета:

произвольная структура кода счета дает возможность использовать длинные коды счетов (субсчетов) и вести многоуровневые планы счетов с большим уровнем вложенности;

возможность работы с несколькими планами счетов позволяет вести учет в нескольких системах учета;

«1С:Бухгалтерия» содержит встроенные механизмы ведения количественного и валютного учета;

на любом счете можно вести многомерный (до 5-ти разных разрезов) и многоуровневый (до 10-ти уровней вложенности) аналитический учет;

«1С:Бухгалтерия» поддерживает ведение консолидированного учета, поэтому может применяться в централизованных бухгалтериях.

Программа позволяет автоматизировать ведение всех разделов бухгалтерского учета:

операции по банку и кассе

основные средства и нематериальные активы

материалы

товары и услуги, выполнение работ

учет производства продукции

учет валютных операций

взаиморасчеты с организациями

расчеты с подотчетными лицами

начисление зарплаты,

расчеты с бюджетом и другие.

Типовая конфигурация «1С:Бухгалтерии» соответствует принятой методологии бухгалтерского учета в хозрасчетных организациях и позволяет вести налоговый учет в соответствии с требованиями Налогового кодекса РБ. Предусмотрен как ручной ввод операций, так и работа «от документа» с автоматическим формированием проводок по различным разделам учета. В комплект поставки включено более 30 форм отчетности в налоговые органы, внебюджетные фонды и органы статистики.

Сетевые версии позволяют нескольким пользователям одновременно работать с одной информационной базой. Все изменения, вносимые одним из пользователей, сразу становятся доступны другим пользователям системы. Система поддерживает блокировку объектов, редактируемых пользователем, от изменения другими пользователями. Для каждого из пользователей, работающих с сетевой версией, может быть назначен набор прав на доступ к информации, обрабатываемой системой, и настроен индивидуальный интерфейс для быстрого доступа к часто используемым функциям и режимам

4.6. Информационное обеспечение.

Наряду с аппаратным и программным обеспечением средств вычислительной тех​ники целесообразно рассматривать информационное обеспе​чение, под которым понимают совокупность программ и предварительно подго​товленных данных, необходимых для работы этих программ.

Рассмотрим, например, систему автоматической проверки орфографии в редакти​руемом тексте. Ее работа заключается в том, что лексические единицы исходного текста сравниваются с заранее заготовленным эталонным массивом данных (сло​варем). В данном случае для успешной работы системы необходимо иметь кроме аппаратного и программного обеспечения специальные наборы словарей, подклю​чаемые извне. Это пример информационного обеспечения вычислительной техники.