Малые предприятия

А. Колесников, Л. Колесникова________________________________________________

Достижима ли универсальность определения малого и среднего бизнеса?

В последние 10-15 лет малые и средние предприятия стали при​влекать к себе все более пристальное внимание как исследователей, ученых-экономистов, так и политиков в различных странах. Все бо​лее широкое признание получает способность предприятий малого и среднего бизнеса вносить существенный вклад в решение проблем занятости и повышения конкурентоспособности целых отраслей^. В связи с этим усиливается интерес как к изучению малых фирм, осо​бенностей управления малым бизнесом, так и к анализу тенденций изменения состояния данного сектора экономики и формируется по​требность в соответствующей информации.

В настоящее время есть уже ряд примеров крупномасштабных исследований по различным аспектам развития МСГР. Появляются такие исследования и в России^, а также в других странах Восточной Европы^. Однако полученные данные носят достаточно фрагментар​ный характер. Во многом это объясняется отсутствием единого под​хода к определению малого и среднего предприятия.

Отдельные попытки как зарубежных^ так и отечественных ис​следователей выработать единое или обобщенное определение, по-видимому, заранее обречены на провал. В силу многообразия задач, для решения которых может потребоваться формальное определение малого и/или среднего предприятия, дифференцированности объек​тивных внешних условий всегда будут появляться вариации на эту тему, соответствующие конкретным условиям и специфическим зада​чам. О практической неосуществимости такого рода задачи говорится в ряде работ^, при этом подчеркивается, что для разных целей могут использоваться (что и делается) различные определения.

Отметим также, что для решения одних задач необходимо стро​гое или формальное определение, для решения других - достаточно наличия общих согласованных подходов к пониманию содержания, стоящего за тем или иным понятием.

Учитывая реальный опыт и практику развития МСП в мире и в России, можно выделить следующие проблемные области, требую-

" Focus on SMEs. Panorama of EU Industry. - EUROSTAT, 1995, No 6, p. 61-69.

" PROMEESE Profiles of Management Excellence in European Small Enterprises. A European research project coordinated by the Industrial Training Authority of Cyprus. 25th European Small Business Seminar. September, 1995.

" Малый бизнес России. Проблемы и перспективы. Аналитический доклад. РАРМП. М., 1996; Мониторинг предпринимательства. Малый бизнес России: Адаптация к переходным условиям. - Предпринимательство в России, 1995, № 1,2

^ Kondratowicz A., Maciejewski W., Moravski L. Polish SMEs 94. Empirical Research 1992-1994. Warshaw, 1995.

^ Brooksbank R. Defining the Small Business: A New Classification of Company Size. - Entrepreneurship and Regional Development, 1991, No 3, p. 17-31.

" Focus on SMEs. Panorama of EU Industry; Stanworth J., Gray C. Bolton. 20 Years On: The Small Firm in 1990s. - Small Business Research Trust, National Westminster Bank, PCP, 1991; Storey D.J. Understanding the Small Business Sector. Routledge, 1994.

48

_____________Малый и средний бизнес: эволюция понятий и проблема определения

щие использования формального определения размера предприятия или неформального согласованного подхода (табл. 1).

Таблица 1

Проблемные области и использование формального/неформального подхода к определению малого и/или среднего предприятия

Проблемные области

Формальный подход

Неформальный подход

Статистические наблюдения Разработка государственных программ поддержки малых предприятий Налогообложение Образование Исследования

х х х х х

х х х

/. Статистические наблюдения и сопоставление деятельности малых и средних предприятий. Можно выделить различные уровни такого анализа:

- межфирменный (сравнительный анализ самого широкого спек​тра, например, сопоставление стилей менеджмента, производитель​ности и других аспектов деятельности фирм самых разных отраслей, регионов);

- внутриотраслевой (сравнительный анализ деятельности МСП одной и той же отрасли);

- межотраслевой (сопоставление деятельности МСП разных от​раслей - микроуровень, а также сопостав.ление отраслевых секторов МСП - макроуровень анализа);

- межрегиональный и международный (сравнительный анализ деятельности как фирм - микроуровень, так и секторов МСП - макро​уровень - различных регионов и стран).