Малые предприятия

2. Разработка государственных программ поддержки малых предприятий. Можно выделить местный, региональный, федераль​ный (национальный) и межгосударственный уровни значимости та​ких программ.

3. Налогообложение, включая местный и федеральный уровни.

4. Образование (обучение):

- бизнес-образование (ориентация преимущественно на микро​уровень - на управление малой фирмой);

- экономическое образование (ориентация в большей степени на макроэкономические аспекты МСП как сектора экономики - макро​уровень).

5 •Исследования: изучение предприятий малого и среднего биз​неса, стилей менеджмента, особенностей маркетинга и других аспектов управления (микроуровень); изучение МСП как сектора экономики и процессов управления развитием этого сектора (макроуровень).

Вместе с тем, несмотря на невозможность выработки единого универсального определения для всех перечисленных выше и возни​кающих новых задач, в ЕС уже в течение ряда лет делаются попытки

4. "Вопросы экономики" №7. 49

А. Колесников, Л. Колесникова

использования единого определения для решения задачи статисти​ческих наблюдений за феноменом МСП.

Более того, для решения задачи формирования единой системы статистических наблюдений и обеспечения возможности проведения анализа на межрегиональном и международном уровнях в настоящее время ведется работа над двухлетним проектом по выработке единой системы статистических наблюдений за развитием МСГР. В то же время в каждой стране - члене ЕС параллельно существуют свои на​циональные подходы к определению МСП, иногда также варьиру​ющиеся в зависимости от конкретных задач.

Сущность проблемы определения размера предприятия

Р. Бруксбэнк выделяет и анализирует следующие три составля​ющие проблемы определения размера предприятия^.

Что есть размер предприятия^ В разное время разными авто​рами предлагались такие варианты раскрытия понятия размера пред​приятия (организации), как, например, "масштабность операций" ("the scale of operations"), или "пределы организации (организационной структуры) и ее ответственности (задач)" ("the scope of an organisation and its responsibilities"). Наиболее часто в исследовательских целях использовали показатели "число занятых", "стоимость активов" или "годовой оборот" ("объем продаж") и др. Вследствие разнообразия подходов, к тому же варьирующихся по числовым значениям тех или иных показателей, участвующие в обсуждении проблем далеко не всегда имели и имеют в виду одно и то же, употребляя понятия мало​го и среднего бизнеса.

Как следует измерять размер предприятия? Даже если в каче​стве ответа на вопрос: "Что есть размер предприятия?" выбирают​ся те или иные критерии измерения размера (что вряд ли является действительно ответом на поставленный вопрос!), то использование различных численных параметров в качестве границ изменения выб​ранных критериев неизбежно обусловливает проблему сопоставимос​ти на различных уровнях сравнительного анализа. Однако в зависи​мости от выбранного критерия одна и та же компания может быть одновременно отнесена к крупным, средним или малым предприятиям, так, например, рекламная фирма с огромным оборотом, относительно средним масштабом операций и с небольшим числом сотрудников. То, что считается "средним" для одной отрасли или одного сегмента рынка, может быть отнесено к "малому" или "крупному" в другом контексте. Сравним, например, оборот фирм в музыкальной индуст​рии, бизнес-образовании и в промышленности, строительстве, или понятия "масштабность операций" для России и Люксембурга.

* Focus on SMEs. Panorama of EU Industry.

" Brooksbank R. Defining the Small Business: A New Classification of Company Size.

50

____________Малый и средний бизнес: эволюция понятий и проблема определения

Где проходит линия раздела? Даже после решения вопросов: "Что есть размер?" и "Как его следует измерять?" - все еще будет оставаться нерешенным вопрос: "Где проходит линия, разделяющая малые, средние и крупные фирмы?". К. Грэй и Дж. Стэнуорт делают следующий вывод по этому поводу: "Никакое универсальное опреде​ление малого предприятия не сможет быть достаточным для всех за​дач. Мойщик окон, независимый магазин с двумя работниками, фер​мер с 300-ми акрами земли, одним наемным рабочим и трактором или каким-нибудь другим оборудованием, швейная фабрика с 50-ю со​трудниками - все они сталкиваются с общими проблемами, отличны​ми от проблем транснациональных корпораций. Необходимо не столько иметь для всех задач универсальное определение, точно отделяющее малое предприятие от крупного, сколько сделать полезные обобще​ния о малых и крупных предприятиях"^.