Малые предприятия

Банк, акции

____________Малый и средний бизнес: эволюция понятий и проблема определения

своей деятельности по производству большого числа продуктов (техно​логий, услуг, ноу-хау) - компании-конгломерата. Для характеристи​ки этапа развития продукта используется "коэффициент специализа​ции" ("specialisaion ratio), равный отношению годового дохода фир​мы к ее общим затратам на производство и сбыт основного продукта.

Преимуществами качественного подхода являются достижение некоторой степени его теоретического обоснования и учет широкого спектра "интуитивно" присущих разным предприятиям качественных критериев, таких, как "система менеджмента", "система контроля производительности", "система мотивации производительности" и т.д. Основными недостатками этого подхода являются сложность практи​ческого его применения, обусловленная, в частности, трудностью до​ступа к внутрифирменной информации для определения ряда харак​теристик, таких, например, как "система менеджмента", а также дос​таточно широкий спектр самих критериев.

Чисто качественное определение малой фирмы можно сформули​ровать посредством выделения основных характерных особенностей ее существования и развития. Этот подход интересен прежде всего тем, что рассматривает малую фирму не как уменьшенный вариант большой компании, а как организацию, деятельность которой каче​ственно отличается от крупных предприятиий следующими специ​фичными чертами: высокой степенью неопределенности; потенциаль​но более высокой способностью к внедрению инноваций (в широком смысле); постоянным развитием и адаптируемостью к изменениям.

Комбинированный подход. Характерным примером комбиниро​ванного подхода является определение малой фирмы, предложенное в 1971 г. в докладе Болтонского комитета (Великобритания), явив​шемся, по сути, первым примером серьезного рассмотрения пробле​мы развития малого бизнеса^. В нем приведены результаты сравни​тельного анализа некоторых аспектов развития малых фирм в раз​ных странах, что было первой попыткой осмысления проблемы МСП в международном контексте.

Пытаясь устранить недостатки количественного подхода, Бол-тонский комитет предложил так называемые "экономическое" и "ста​тистическое" определения малой фирмы. Согласно экономическому определению, к малым относятся фирмы, удовлетворяющие следую​щим трем условиям:

- фирма владеет относительно небольшой долей рынка в рыноч​ном пространстве ее сферы деятельности;

- управление фирмой осуществляется ее владельцем (или соуч​редителями) лично, а не посредством формализованной управленчес​кой структуры;

- фирма является независимой (не представляет собой часть круп​ного предприятия).

Статистическое определение (табл. 5) предполагалось использо​вать для выявления вклада предприятий малого бизнеса в валовой

" Storey D.J. Understanding the Small Business Sector. 55

А. Колесников, Л. Колесникова

национальный продукт, в решение проблемы занятости, экспортную деятельность, развитие инноваций и т. д., а также для анализа изме​нений соответствующих показателей во времени и обеспечения воз​можности проведения сопоставлений на международном уровне.

Данные таблицы 5 иллюстрируют также использование различ​ных определений для разных отраслей и вариации одних и тех же "критериев малости" для различных сфер деятельности.

Таблица 5

Статистическое определение малой фирмы по методологии Болтонского комитета

Отрасли

Определение

Промышленность

Число занятых не более 200

Строительство, добыча

полезных ископаемых

Число занятых не более 25

Розничная торговля, услуги

Оборот не более 50 000 ф. ст.

Продажа автомобилей

Оборот не более 100 000 ф. ст.

Оптовая торговля

Оборот не более 200 000 ф. ст.

Транспорт

В собственности фирмы не более

5 транспортных средств

Общественное питание

Все самостоятельные предприятия,

исключая чьи-либо отделения и

предприятия, управляемые

пивоваренными заводами

Источник: Bolton Committee Report (1971).

В дальнейшем болтонское определение неоднократно подверга​лось критике в части как "экономической", так и "статистической" составляющих^.

Во-первых, отмечалось противоречие между "экономическим" определением, предусматривающим, что управление в малой фирме осуществляется без использования какой-бы то ни было формализо​ванной управленческой структуры, и "статистическим" определени​ем, согласно которому малая фирма, например, в промышленности, может насчитывать до 200 занятых. Хотя в болтонской интерпрета​ции далее признавалось, что некоторые малые предприятия могут характеризоваться "одним или более уровнями промежуточных "кон​тролеров" ("supervisors") или "бригадиров", проводящих в жизнь ре​шения владельца фирмы - предпринимателя", тем не менее подчерки​валось, что все ключевые решения принимаются именно им. Однако и специальные исследования этого вопроса, и просто объективный взгляд на практику функционирования малых фирм показывают, что менеджеры малых фирм принимают серьезные управленческие реше​ния (в рамках делегированной им ответственности), а не только вы-