Малые предприятия

В. РАДАЕВ, кандидат экономических наук, заведующий отделом ИЭ РАН

МАЛЫЙ БИЗНЕС И ПРОБЛЕМЫ ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ: НАДЕЖДЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ставить вопрос об этике деловых взаимоотношений, будем откровенны, многим кажется преждевременным в условиях кри​зисного состояния экономики и засилья финансовых проблем, на фоне массовых неплатежей, задержек заработной платы, расту​щей безработицы. В самом деле, к чему эти "воспитательные" разго​воры? Снижайте налоги, дайте инвестиционные кредиты, следите за исполнением законов - вот и все, что нужно. А этика вызреет сама собой, постепенно, как продукт "нормальных" хозяйственных усло​вий. Так говорят те, кто обречен жить сегодняшним днем, и те, кто надеется, что "нормальные" (идеальные) условия когда-нибудь на​ступят.

О постановке проблемы

О наличии в хозяйственной деятельности современной России "ненормативных" явлений известно всем и каждому. Но насколько они распространены? И если это действительно "норма жизни", то воспринимаются ли они как нарушение этических норм самими субъек​тами хозяйствования? В каких пределах возможно изменить данную ситуацию? И вправе ли мы надеяться на появление иных норм - не в отдаленном "светлом будущем", а в сегодняшних, далеко не идеаль​ных условиях? Таков круг вопросов, которые мы задавали себе, при​ступая к данной работе.

Есть как минимум одна важная причина, ограничивающая на​ши аналитические возможности. Мы зачастую просто не знаем, чтб происходит, испытывая острую нехватку надежной первичной информации о состоянии и динамике хозяйственной среды (особен​но это касается дел в регионах и за пределами крупных городов). В этих условиях наши представления основываются на порой об​манчивых бытовых наблюдениях или являются плодами воздействия средств массовой информации, тяготеющих к крайностям идеали​зации или, напротив, тотального очернения (чего стбят, например, многократные указания на сплошную криминогенность российского бизнеса).

Поэтому попробуем обратиться к эмпирическим данным. В фев​рале 1996 г. в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд предста​вителей малых предприятий. Социологическая служба съезда при непосредственном участии автора провела стандартизованный опрос

______________________________________Малый бизнес и проблемы деловой этики

его участников'. Всего опрошено 1517 респондентов, из которых 887 (58,4%) назвали себя представителями собственно малого бизнеса. Остальные представляют крупные и средние предприятия (14,1%), федеральные и региональные органы государственного управления (12,7°о) и общественные организации, занятые поддержкой малого бизнеса (8,4%). В данной статье мы оставим в стороне большую часть полученных результатов опроса, концентрируя внимание на блоке проблем, посвященных деловой этике.

Прежде всего очень коротко об общем понятии деловой этики. Она представляет собой важнейший элемент экономической культу​ры - совокупность знаний и навыков, норм и ценностей, вырабатыва​емых, накапливаемых и воспроизводимых в процессе хозяйственной деятельности. Деловую этику образуют на основе идеального пове​дения и общезначимые правила, ограничивающие предпринимателей в их хозяйственных действиях. Анализировать деловую этику - зна​чит пытаться прочертить и сопоставить как минимум две границы. Первая граница проходит между хозяйственными практиками - обыч​ными (широко распространенными) и теми, которые не воспринима​ются как обыденные и привычные. Вторая же граница пролегает между этическими оценками этих практик - между тем, чтб оценивается хо​зяйственниками как норма, достойное поведение, и тем, что считает​ся аномалией, непристойностью.

Теперь о методической стороне дела. Все вошедшие в интересу​ющий нас анкетный блок вопросы относятся к нормативному уровню деловой культуры. Они нацелены на выяснение отдельных сторон формирования деловых отношений, связанных с выходом за чисто экономические рамки и нарушением этических норм. Речь идет о трех важных аспектах этих отношений, каждый из которых образует се​годня одну из наиболее сложных и острых проблем на пути форми​рования новой этики бизнеса:

- выполнение партнерами взаимных деловых обязательств;

- применение силовых методов в деловых отношениях;

' Среди представителей МП, о которых главным образом и пойдет далее речь, традиционное большинство составляют мужчины (82,7%). ^/ имеют высшее обра​зование, в том числе каждый восьмой - ученую степень. Распределение по возрасту статистически нормальное. Более ^/ находятся в активном среднем возрасте - от 30 до 50 лет. Практически все участники опроса занимают руководящие должности на своих предприятиях. Девять из десяти - не новички в малом бизнесе, имеют опыт работы три года и более. Предприниматели представляют все основные группы отраслей, среди которых выделяются: производство - 41,2%; торговля и услуги -39,1; наука, информация и обучение - 18,0; строительство - 14,3%. Очень широка география участников опроса. Только 22,7% респондентов - москвичи, из С.-Петер​бурга - 10,7%. Остальные достаточно равномерно представляют основные регионы России. Разумеется, опрос участников съезда не может быть репрезентативен в стро​гом смысле слова, но мы вправе говорить о том, что были рассмотрены мнения очень широких предпринимательских слоев.