Малые предприятия

Мы благодарим за организацию опроса В.А.Губернаторова (Торгово-промыш​ленная палата), В.Н.Лащинского (социологическая служба "Кассандра)", А.Ю.Че​лу ренко (Российский независимый институт социальных и национальных проблем), а также за помощь в его проведении сотрудников сектора экономической социоло​гии Института экономики РАН.

73

В. Радаев________________________________________________________________

- взаимоотношения с властными структурами и проблема кор​рупции.

По каждому из трех аспектов было задано два парных вопроса. Первый вопрос предполагает общую оценку реальной ситуации, вто​рой переводит ту же оценку в ценностно-нормативную плоскость, показывая пределы возможностей изменения ситуации в реально сло​жившихся условиях с точки зрения самих хозяйствующих агентов. Задача состоит в определении степени распространенности указан​ных (негативных, "аномальных") явлений и того, в какой мере эти явления воспринимаются сегодня в качестве нормы хозяйственной жизни. (Выяснять идеальные представления респондентов в данном конкретном случае нецелесообразно, поскольку ответ заранее извес​тен: все выскажутся за искоренение негативных явлений^.) Рассмот​рим теперь полученные данные.

О нарушении деловых обязательств

Много говорится об отсутствии деловой обязательности у новых российских предпр.инимателей, о постоянных срывах поставок, не​выполнении условий заключенных договоров. Порой за ними скры​вается хитрое мошенничество, порой - элементарная неорганизован​ность. Сказываются, конечно, и обстоятельства, независимые от воли нарушителей. Насколько распространенными эти явления кажутся самим предпринимателям?

Сталкиваться с нарушением деловых обязательств, к сожалению, приходится абсолютному большинству представителей малого бизне​са (более V,p), более половины (52,0%) из которых считают это нередким явлением, а, по мнению 41,2% руководителей, такие нару​шения совершаются часто (см. табл. 1). Интересно, что представ​ленные оценки с точностью до 1-2% совпадают с результатами, по​лученными в нашем опросе руководителей негосударственных хозяй​ственных структур в 1993 г. Ситуация, судя по всему, существен​но не меняется в лучшую сторону, а в худшую ей меняться особо некуда^.

' Предложенный вопросный блок слишком компактен, чтобы претендовать на полную характеристику происходящих процессов. Прояснение картины нужда​ется в более развернутом и детальном инструментарии, включающем прямые и косвенные вопросы, индикативные и контрольные параметры, реальные и модель​ные ситуации. Однако и в предложенном минимальном варианте можно получить фрагменты концентрированного знания о состоянии дел в интересующей нас об​ласти.

" В исследовании 1993 г. было также зафиксировано расхождение оценок, вызванное "асимметрией приписывания" ненормативных поступков. Большинство предпринимателей жалуются на необязательность деловых партнеров. Когда же задается вопрос, как часто предприниматели сами нарушают (разумеется, под дав​лением объективных обстоятельств) данные ими обязательства, картина получает​ся чуть ли не обратная - число нарушителей оказывается минимальным (Радаев В. О некоторых чертах нормативного поведения новых российских предпринимате​лей. - Мировая экономика и международные отношения, 1994, № 4. с. 35-36).

74

Малый бизнес и проблемы деловой этики

Таблица

Частота столкновений руководителей малых предприятий с ненормативными хозяйственными действиями (в %)

Часто

Нередко

Отсутствуют

Нарушения деловых обязательств (N = 818)

41,2

52,0

6,8

Силовые вымогательства и угрозы (N = 760)

26,2

57,1

16,7

Вымогательства чиновников (N = 832)

40,7

49,9

9,4

Представители других сопряженных с малым бизнесом струк​тур оценивают ситуацию несколько более критично. Так, почти по​ловина руководителей средних и крупных предприятий (48,7%) счи​тают нарушение деловых обязательств частым явлением. А с точки зрения работников органов государственного управления и обществен​ных организаций (так или иначе связанных с малым бизнесом), ситу​ация выглядит еще хуже.

Выявлено несколько слабых, но значимых связей с оценками экономической ситуации и персональными данными предпринима​телей (здесь и далее упоминаются только статистически значимые связи, по Пирсону, р < 0,01). Тяжесть финансового положения соб​ственного предприятия и ожидание скорых банкротств в сфере мало​го бизнеса напрямую увязываются руководителями малых предприя​тий с частым несоблюдением деловых договоров, которое сплошь и рядом резко подрывает финансовые позиции предприятий.