Малые предприятия

5,0

А. Виленский________________________________________________________________

вхождения в новый, четвертый, этап. Первый и наиболее яркий из них наблюдался еще в условиях бывшего СССР в конце 80-х годов. Огромные льготы всех видов, в том числе за счет средств госбюдже​та, в целом более благоприятное положение дел в экономике обусло​вили отношение ветеранов к данному периоду как к "золотому веку" малого предпринимательства. Действительно, происходило очень бы​строе и легкое накопление капиталов, развивались производство де​фицитных товаров широкого потребления и сфера всевозможных и столь же дефицитных тогда бытовых услуг, розничной торговли, об​щественного питания и пр.

Изнанкой "золотого века" было, однако, то, что малые предпри​ятия выполняли роль канала перекачки ресурсов командно-управля​емых госпредприятий в теневую экономику, в пользу полукриминаль​ного и просто криминального псевдорыночного предпринимательства. Самое печальное последствие такой перекачки заключалось и заклю​чается в том, что средства, накапливаемые в малом предприниматель​стве методом "доразграбления" госсектора, за небольшим исключе​нием практически навсегда уходили из сферы накопления и не ис​пользовались для развития национального производства и его инфра​структуры.

Конечно, в развитии МП имели место не только негативные про​цессы. В годы перестройки малый бизнес включился в общий, вся​чески поддерживаемый правительством процесс бурного развития ко​оперативного движения. И разгосударствление, и обучение широких масс населения основам предпринимательства происходили через раз​витие кооперации и малого бизнеса.

Однако нельзя не заметить, что "золотой век" малого бизнеса и вменяемые ему функции ускорителя реформ во многом оказались в жестком противоречии с другими направлениями экономических преобразований, а точнее - с неудачной попыткой проведения ре​форм сверху, в жестко-унитарных традициях, с опорой исключитель​но на аппарат государственной власти и управления. Попытки цент​рального правительства как-то ограничивать возможности получения дутых доходов от разницы между фиксированными ценами госсекто​ра и свободными ценами негосударственных предприятий, регламенти​ровать деятельность МП, использовать рычаги налогообложения на​талкивались на явную недееспособность государственного аппарата.

Необходим был кардинально иной экономический курс, кото​рый воплотился уже в новой России в реформах типа шоковой тера​пии. Начался новый, второй, этап и в развитии российского малого предпринимательства.

1992 год - год шоковой терапии - характеризовался самыми вы​сокими с середины 80-х годов темпами роста числа малых предприя​тий (в 2,1 раза) и численности занятых в них. Этот факт носит фено​менальный характер, поскольку осуществленная тогда либерализа​ция цен и введение налогового прессинга сильно подорвали финансо​вую базу малого предпринимательства. Бурная инфляция привела, с одной стороны, к обесценению сбережений населения, а с другой - к резкому увеличению процентных ставок банковского кредита. Это

32

_______________________Этапы развития малого предпринимательства в России

вызвало настоящий паралич инвестиционной деятельности, не пре​одоленный до сих пор.

Статистические данные показывают, что абсолютным лидером по увеличению числа малых предприятий стала тогда сфера науки и научного обслуживания. В ней число малых предприятий возросло в 3,4 раза. Количество малых предприятий в сфере сельского хозяй​ства увеличилось в 3,1 раза. Затем следуют материально-техническое снабжение и общая коммерческая деятельность по обеспечению фун​кционирования рынка (2,9 раза). К ним тесно примыкает сфера на​родного образования (2,8 раза).

В то же время в 1992 г. в общей структуре российского малого предпринимательства произошло резкое уменьшение доли МП в сфе​ре материального производства.

По широко распространенному мнению, модель шоковой тера​пии была малоконструктивна для быстрого и эффективного развития экономики страны и, в частности, сферы малого предпринимательст​ва. Но следует признать, что в условиях активизации рыночных ре​форм МП продемонстрировали и свои позитивные возможности. Важ​нейшими функциями МП в условиях шоковой терапии стали соци​альное демпфирование, обеспечение выживания значительных слоев населения в условиях острого кризиса через самозанятость, предос​тавление возможности получения дополнительных (помимо основной, часто формальной занятости) средств к существованию.