Малые предприятия

По нашим данным, свыше '/^ руководителей малых предприя​тий (26,2°о) заявляют, что случаи силовых вымогательств и угроз часты, еще более половины (57,1%) считают это нередким явлением и только 16,7°о опрошенных говорят, что подобные явления в малом бизнесе отсутствуют (см. табл. 1). В 1993 г. V^ руководителей заяви​ли, что вообще не сталкивались с рэкетом. Контраст с сегодняшней ситуацией разителен (особенно если сравнивать полученные резуль​таты с устойчивостью ответов о нарушении деловых обязательств). Отчасти это связано с тем, что заданный три года назад вопрос о рэкете был неудачен по форме, сужал проблему группового и органи​зованного насилия.

В период перестройки было немало разговоров о рэкете в отно​шении новых хозяйственных структур. Сегодня ситуация в корне не изменилась, но произошло серьезное смещение акцентов. Речь идет уже не о рэкете, а об организованной охране. И малые, и крупные предприятия вынуждены искать профессиональную защиту, которую оказывают сегодня как минимум три категории организаций: пред​ставители официальных правоохранительных органов (на коммер​ческой основе); официально зарегистрированные частные охранные и сыскные агентства, образуемые, как правило, бывшими работника​ми правоохранительных органов; криминальные группировки, зани​мающиеся обеспечением так называемых "крыш". В результате биз​несмены систематически оплачивают услуги "своих" охранников, а не платят "чужим".

Спектр силовых методов достаточно широк^. Как важная часть они включены в механизм контроля деловых обязательств. Профес​сиональные силовые группы широко используются для выяснения

^ Российское предпринимательство: приоритеты национальной экономики в 1995 г. Годовой доклад Торгово-промышленной палаты. М, 1995, с. 48.

^0 видах вымогательств см., например: Клейменов М.А., Дмитриев О. В. Рэкет в Сибири. - Социологические исследования, 1995, 3, с. 115-121.

77

В. Радаев ___ ________________

отношений с недобросовестными и необязательными партнерами и клиентами, для решения проблем, связанных с их задолженностями. Цена услуг высока. Утверждается, что привлечение "братков" обхо​дится в половину возвращаемой суммы, официальные агентства бе​рут от 15 до 40% ".

Роль организованного насилия не исчерпывается криминальны​ми факторами. Во многих случаях это замещение утерянных инстру​ментов вертикального давления на партнеров (в том числе давления через партийные органы в советское время), своего рода "компенса​ция" за утерю административной защиты. При отсутствии действен​ного законодательного и судебного регулирования силовые методы вошли как нормальный (обычный) элемент в ткань хозяйственных отношений. Когда закон нем, а мораль слепа, зарвавшихся возвраща​ют в нормативные рамки более грубыми и примитивными способами. И зона силовых методов, судя по всему, продолжает расширяться.

Общеизвестно, что объектом вымогательств чаще становятся финансовые и торговые структуры, активно работающие с наличным денежным оборотом. Действительно, опрошенные финансисты более других озабочены данной проблемой. А вот существенных отличий в оценках занятых в торговле и сфере услуг от общей массы предпри​нимателей зафиксировать не удалось.

Стоит упомянуть, что частота применения силовых методов хо​зяйственными руководителями напрямую увязывается с общей неблагоприятной оценкой условий для малого предпринимательства. Респонденты с более высоким образовательным уровнем несколько чаще указывают на наличие вымогательств (вряд ли они чаще с ними сталкиваются, скорее, мы опять имеем дело с более болезненной ре​акцией).

По мнению государственных служащих и деятелей общест​венных объединений, ситуация, как и при невыполнении обяза​тельств, выглядит еще более тяжелой, причем различия с оценкой малых предпринимателей даже увеличиваются до 10 процентных пунктов.

Можно ли успешно хозяйствовать без угроз и применения силы - не в идеальном, заоблачном мире, а в реальных сегодняшних усло​виях? Более половины респондентов (52, У/о) уверены, что можно. Еще более трети (38,3°о) считают, что это возможно с трудом. И только 9,4% поставили категоричное "нет" (см. табл. 2). Причем ру​ководители малых предприятий в данном случае явно выделяются своим оптимизмом на фоне всех прочих групп - более крупных пред​принимателей, представителей государственного управления и обще​ственных организаций. О возможности отказа от применения силы говорят "экономические оптимисты": те, кто прогнозирует рост всех основных хозяйственных показателей в сфере малого бизнеса и не ожидает массовых банкротств. А вот с финансовым положением соб​ственного предприятия связь уже не наблюдается.