Малые предприятия

В отраслевом разрезе опять лидируют финансисты (к этой сфе​ре сейчас наблюдается особо пристальное внимание), затем следуют занятые в сфере науки и консалтинга, торговли и транспорта. Чуть реже, судя по ответам, это касается сферы строительства.

Немногие объяснения фактически те же, что и в случае с сило​выми методами: прямое влияние образовательного уровня и общая оценка условий для малого предпринимательства. Вообще связь, меж​ду двумя проявлениями силового давления наиболее высока, они выглядят как две стороны одной медали (их так и называют - "бю​рократический и криминальный рэкет"). Складывается впечатление, что одни группы живут в зоне насилия, а другие - в мире относитель​ного спокойствия. Где проходят границы между этими группами, еще предстоит выяснить исследователям.

. Наиболее удручающий элемент вырисовывающейся картины свя​зан с оценкой возможностей успешного хозяйствования при принци​пиальном отказе от дачи взяток должностным лицам. В этом пункте

80

Малый бизнес и проблемы деловой этики

общий оптимизм предпринимателей сильно повыветрился. Только каждый шестой (16,6%) надеется, что это возможно. 42,1°о руководи​телей считают, что этого можно добиться с трудом. И почти столько же (41, У/о) не питают в данном случае никаких надежд (см. табл. 2). Если ситуация с деловой обязательностью неблагоприятна, но все же поправима, то на победу над коррупцией, похоже, мало кто всерьез рассчитывает. Здесь витает дух обреченности. Это относится и к дру​гим опрошенным группам. За исключением самих чиновников, видя​щих ситуацию в более радужном цвете, все относительно единодуш​ны (несколько пессимистичнее оценки руководителей крупных и сред​них предприятий). В отраслевом разрезе среди пессимистов лидиру​ют занятые в сферах финансов, торговли и услуг населению. Но мне​ние производственников отличается несильно.

Об оптимизме и кодексе чести

Делая следующий шаг, мы оставляем в стороне тех немногих, кому посчастливилось не наблюдать "аномальных" явлений в сфере малого бизнеса, чтобы посмотреть, каковы ценностно-нормативные представления основной части респондентов, указывающих на имею​щиеся негативы. Назовем "оптимистами" или "несогласными" тех, кто признает наличие этих явлений, но считает возможным их устра​нение. Тех, кто такой возможности не видит, назовем "пессимиста​ми" или "обреченными". Тех же, кто думает, что обойтись без таких явлений хотя и с трудом, но можно, будем считать "умеренными".

Когда речь идет о возможности не нарушать деловых обязательств, как это делается сегодня, оптимистов предостаточно (более полови​ны опрошенных). Почти половина руководителей оптимистично смот​рят на возможность избавиться от силовых действий, вымогательств и угроз в отношениях между партнерами. А вот в то, что можно благополучно существовать, не прибегая к взяткам, верит лишь каж​дый девятый. Пессимистами же в первых двух случаях можно на​звать каждого девятого-десятого. А в случае с коррупцией 45% ру​ководителей убеждены, что она не только существует сегодня, но и непреодолима в будущем. Наконец, умеренные позиции высказыва​ют около 40% руководителей с небольшими вариациями в каждом случае.

В итоге представителей малого бизнеса при всей критичности их оценок современной ситуации можно считать оптимистами. Это, ви​димо, их "профессиональная" черта, помогающая им заниматься сво​им делом.

Те, кто занят государственным регулированием и поддержкой малого бизнеса, отстаивает интересы малого предпринимательства, в целом более пессимистичны. Возможно, управленцы и "обществен​ники" лучше информированы (в соответствии с поговоркой: песси​мист в нашей стране - это хорошо информированный оптимист?). Или оценки самих предпринимателей, исходящих из своего личного опыта, более надежны, менее подвержены негативному влиянию

6. "Вопросы экономики" Мв7. о1

В. Радаев _______________________________________________________________

средств массовой информации и потому более умеренны? С уверен​ностью на этот вопрос сейчас ответить трудно.

Многие наши гипотезы не подтвердились. Например, не всегда отчетливо проявляются отраслевые различия. Отсутствуют также сколь-либо заметные связи с географическим размахом хозяйствен​ной деятельности. Одно дело, если связи малого предприятия замк​нуты в пределах собственного города, другое - если имеются деловые партнеры по всей стране, третье - если существуют устойчивые кон​такты с дальним зарубежьем. Но различий в нашем случае не наблю​дается, всех ожидают общие трудности.