Малые предприятия

Рассмотренные нами проблемы сегодня поднимаются чуть ли не в каждом обсуждении, касающемся вопросов предпринимательства или проводимом с участием предпринимателей. Но делаются ли ка​кие-нибудь практические шаги по улучшению ситуации?

Первые попытки прочертить нормативные границы в хозяйствен​ной деятельности, создать Кодекс чести предпринимателя были сде​ланы еще в 1990-1991 гг., но особого резонанса они не имели. В пос​леднее время в этой области наблюдается прилив творческой актив​ности. Только в 1995 г. были приняты: Кодекс чести банкира, Кодекс профессиональной этики российского общества оценщиков, Кодекс члена Российской гильдии риэлтеров, Правила добросовестной дея​тельности членов профессиональной ассоциации участников фондо​вого рынка, Кодекс рекламной деятельности^. Крупное объединение "Круглый стол бизнеса России" предложило "Хартию бизнеса", ос​новной идеей которой является призыв к неприменению силы в дело​вых отношениях (трагическая смерть главного инициатора Хартии, председателя "Круглого стола" И.Кивелиди придает этому призыву особый оттенок). Почти одновременно Торгово-промышленная пала​та России открывает новую программу "Деловая культура". Конеч​но, неизвестно, будут ли подобные хартии и кодексы исполняться (в том числе теми, кто их подписал). И обоснованного скептицизма на этот счет предостаточно. Но по крайней мере понимание важности проблемы уже налицо. И потому не будем отказывать себе в надеж​дах на лучшую реальность.

'" Российское предпринимательство: приоритеты национальной экономики в 1995 г. Годовой доклад Торгово-промышленной палаты, с. 61.

82

Л. ВОРОХАЛИНА, старший преподаватель МГТУ имени Н.Э. Баумана

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Финансирование малых предприятий в странах с развитой ры​ночной экономикой осуществляется за счет как внутренних, так и внешних источников. Согласно российскому законодательству, в ка​честве внешних источников финансирования могут использоваться целевые банковские вклады, паи, акции, технологии, машины, кре​диты, товарные знаки, интеллектуальные ценности. Основными внут​ренними источниками привлечения средств являются финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы предпринимателя-инвесто​ра, то есть прибыль, а также амортизационные отчисления, денеж​ные накопления и сбережения предпринимателей, средства от стра​хования деятельности, денежные суммы, получаемые в качестве не​устоек, штрафов и т.п. К неформальному рынку ссудных капиталов (внутренний источник финансирования) относится заем денег у род​ных и знакомых. Этим источником пользуются свыше '/^ предпри​нимателей в нашей стране.

Согласно Федеральной программе поддержки предприниматель​ства, принятой в апреле 1994 г., финансирование и развитие инфра​структуры малого бизнеса должны осуществляться через Фонд под​держки предпринимательства и развития конкуренции при Государ​ственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Участие Фонда в финансировании -долевое. Один из главных принципов его деятельности - условие воз​вратности средств. Фонду дано право выступать залогодателем, по​ручителем, гарантом по обязательствам предприятий.

Кратко опишем механизм кредитования малых предприятий. Вна​чале производится отбор представленных в Фонд проектов и про​грамм. На этом этапе главная задача - выявить проекты, которые отвечают государственным экономическим приоритетам. В дальней​шем операции непосредственно по кредитованию и контроль за их использованием осуществляются Фондом совместно с Межэконом-сбербанком и его банками-агентами на местах. Межэкономсбербанк взял на себя определенные обязательства, позволяющие: предостав​лять банковские гарантии малым предприятиям для получения кре​дитов в коммерческих банках; увеличивать ресурсы для кредитова​ния малого бизнеса за счет средств генерального банка; управлять банковской системой поддержки предпринимательства; получать ди​виденды на вложенный капитал.

Банк-агент выделяет кредитные ресурсы строго в соответствии с перечнем проектов, утвержденным в установленном порядке Фон​дом, и в пределах средств кредитной линии, открытой Межэконом-сбербанком. Размер маржи, взимаемой банком-агентом, устанавлива-

Л. Ворохалина_______________________________________________________________

ется в межбанковском договоре с Межэкономсбербанком и не может превышать 5°о.