Малые предприятия

Вместо своего рода кормушки с сильным криминальным оттенком, что было присуще периоду перестройки, в сфере МП стала образовы​ваться нормальная конкурентная проры ночная среда, характеризующа​яся борьбой малых предприятий за выживание на основе повышения качества и разнообразия товаров и услуг. Сказанное, правда, не озна​чает, что криминальные структуры оставили малый бизнес в покое.

Феноменальный рост числа МП в 1992 г. имеет свое объяснение. Бурное развитие торгово-посреднического малого предприниматель​ства стало ответной реакцией на подрыв первоначальной финансовой базы. Либерализация внешней торговли еще в условиях бывшего СССР и снятие запретов на частную торговлю внутри страны создали благо​приятные условия для любой торговой деятельности.

Падение потребительского платежеспособного спроса торговое малое предпринимательство тогда активно компенсировало импортом товаров, хотя и не очень качественных (типа продукции китайского производства), но пользовавшихся ажиотажным спросом у российс​кого потребителя. Быстрая оборачиваемость мелких торговых капи​талов превращала их в капиталы средних размеров. Более того, мел​кая торговля быстро реагировала на нарастающую социально-эконо​мическую дифференциацию российского общества, группируясь в ни​шах обслуживания как массовых потребителей, так и потребителей с высоким уровнем доходов. Достаточно быстро рядом с мелкими тор​говыми палатками стали возникать элитные магазины, владельцы и работники которых нередко начинали с "челночной" деятельности.

К позитивной роли торговой и посреднической деятельности МП следует отнести и их участие в создании новых хозяйственных свя-

3. "Вопросы экономики" -No7. 33

А. Виленский_________________________________________________________________

зей. Инициированная либерализацией цен и рядом других факторов (сдача позиций ВПК, утрата рынков стран Восточной Европы и пр.) полная "закупорка" ранее сложившихся каналов взаимосвязей между производителями, поставщиками и торговлей открыла широкое поле для деятельности малых фирм по снабжению и сбыту продукции. Конечно, для новых хозяйственных связей в полном объеме нужен новый технологический каркас экономики с соответствующими ры​ночными, высокоэффективными каналами движения товаров от про​изводителей к потребителям. В стратегическом плане задача созда​ния такого каркаса малому бизнесу не по силам, так как требует многих лет и огромных капитальных вложений.

Однако малый бизнес смог сыграть роль катализатора первых шагов движения к новой системе внутрикооперационных связей в российской экономике. Кроме того, он выполнял роль демпфера, спа​сающего многие предприятия от немедленного краха из-за разрыва прежних, хотя и неэффективных, но все же работавших хозяйствен​ных связей.

Рывок малого предпринимательства в сторону торговой и по​среднической деятельности стал также закономерной реакцией на введенный правительством налоговый прессинг. В бывшем СССР не было и в принципе не могло быть налоговой системы, адекватной рыночным условиям. Поэтому введение в практику хозяйственной жизни даже элементов нормальной налоговой ответственности долж​но было вызвать у не привыкших к этому предпринимателей есте​ственную реакцию отторжения. Но дело в том, что на эту реакцию наложился явный экстремизм правительственной налоговой полити​ки, направленной на изъятие до 70-90% доходов малых предприятий. При этом правительство и не рассчитывало на то, что кто-либо будет сразу же платить налоги в полной мере. Предпринимателей тем са​мым подталкивали к тому, чтобы искать и находить способы сокры​тия доходов от налогообложения. Торговля и посредничество, ориен​тированные на работу с трудноконтролируемыми наличными сред​ствами, открывали большие возможности для ухода от налогов.

В целом ситуация 1992 г. может быть охарактеризована обще​принятым термином "грюндерство". Малое предпринимательство было составным элементом этого массового процесса учредительства. Бир​жи, банки, страховые фирмы, крупные частные и полугосударствен​ные акционерные предприятия возникали по всей России в невероят​ных количествах. Люди впервые в жизни получили свободу для са​мостоятельной предпринимательской деятельности, право занимать​ся финансовым планированием, что ранее было абсолютной монопо​лией государственных структур и их чиновников. Такие мотивации в сочетании с развалом государственных, прежде всего бюджетных пред​приятий и организаций, с надеждой на получение высоких доходов от достаточно простых видов работ и услуг не могли не породить крупномасштабного грюндерства. Подобное грюндерство объясняет​ся не столько экономическими причинами, сколько общими законами социальной психологии в их приложении к очевидной для России ситуации кардинального общественного перелома.