Малые предприятия

34

Этапы развития малого предпринимательства в России

Иллюстрацией к вышесказанному может служить массовое по​явление эфемерных фермерских хозяйств в суровых климатических зонах и на низкокачественных почвах, где с точки зрения экономи​ческой целесообразности таких хозяйств в принципе не может быть даже в самой развитой рыночной стране. Многие малые предприятия появлялись на свет не в силу экономической целесообразности, не имея какой-либо программы долговременного развития, а только из общей надежды, мечты их организаторов на достаточно абстрактную " лучшую жизнь" (в основном в стиле привлекательных трафаретов общества свободного предпринимательства и всеобщего потребления). В определенном смысле психологические ожидания скорого процве​тания доминировали над трезвым экономическим расчетом и даже здравым смыслом.

Именно этим объясняется феномен бурного появления много​численных частных мелких научных фирм в условиях очень быстро​го свертывания какого-либо спроса на научную продукцию из-за ост​рейшего инвестиционного кризиса, спада инновационной активности и фантастического дефицита бюджетов всех уровней. Психологичес​ки это явление объясняется еще и тем, что научная деятельность, личность исследователя в течение многих предшествовавших десяти​летий были в состоянии явной невостребованности. Новые условия давали бывшим научным сотрудникам надежду на самостоятельный выход из того тупикового положения, в котором они находились в государственных академических, отраслевых и прочих научных уч​реждениях в 70-е и в 80-е годы.

Грюндерство, как показывает исторический опыт, всегда ограни​чено во времени. Уже к 1995 г. оказались практически исчерпаны ниши и возможности сверхприбыльной торгово-посреднической дея​тельности. Многие из возникших ранее малых предприятий преиму​щественно торгово-посреднической или, например, научно-консуль​тационной ориентации либо прекратили свое существование, либо диверсифицировались. Такая ситуация закономерно должна была ге​нерировать новые тенденции в развитии российского малого пред​принимательства. Обозначился очередной, третий этап качественных изменений в динамике и структуре малого предпринимательства, со​провождавшийся, как было отмечено выше, значительным сокраще​нием прироста числа МП.

Главными причинами приостановки роста числа малых предпри​ятий являлись резкое сужение границ сфер, характеризовавшихся легко достигаемой высокой доходностью, исчерпание психологичес​ких ожиданий беспредельных финансовых возможностей самостоя​тельной предпринимательской деятельности. В нормальной рыноч​ной экономике малое предпринимательство в большинстве случаев и по доходности, и по границам потенциальных возможностей уступает среднему и крупному бизнесу. Оно идет вслед за ними в роли хотя и вполне достойного, но все же аутсайдера.

Если в России еще в 1992-1994 гг. вся экономика, включая ма​лый бизнес, жила по стохастическим законам первоначального на​копления капиталов, то к 1995 г. все четче стали действовать законо-

з- 35

А. Виленский________________________________________________________________

мерности цивилизованной рыночной системы. Реже встречались слу​чаи, когда какое-либо малое предприятие легко скупало дорогостоя​щие здания и даже средние производственные предприятия. Нормой становился доход на одного занятого в МП на уровне, колеблющемся вокруг средней заработной платы по стране.

В экономике России стала прослеживаться тенденция к началу новой, рыночной концентрации и централизации капиталов, а также самой хозяйственной деятельности. Получил развитие процесс погло​щения предприятий. Часто наиболее рентабельные малые предприя​тия оказываются первой жертвой таких поглощений. Например, в Москве на месте еще недавно многочисленных индивидуальных тор​говых ларьков возникли хорошо оформленные торговые павильоны, принадлежащие той или иной крупной фирме. Менее рентабельные МП также не выдерживают экономической конкуренции со средними и крупными фирмами и вынуждены свертывать свою деятельность. В этом смысле на нынешнем этапе российских реформ процессы цент​рализации и концентрации капиталов также противостоят увеличе​нию численности МП. Но в дальнейшем, как мы полагаем, новые крупные и средние предприятия будут самым активным образом сти​мулировать создание новых МП в структуре формируемых новых хозяйственно-технологических цепочек.