Малые предприятия

На кардинальное замедление прироста числа МП в 1994-1995 гг. повлияло и завершение перерегистрации малых предприятий, создан​ных еще по законам бывшего СССР. Действующие МП в ходе перере​гистрации принимали новые организационные формы, а прекратившие свою работу - просто ликвидировались. Поскольку величина числивших​ся зарегистрированными, но реально не функционировавших МП была достаточно велика, их официальная ликвидация внесла существен​ный вклад в общее замедление темпов роста числа малых предприятий России. Фактор перерегистрации и ликвидации не работающих пред​приятий в полной мере проявил себя в 1995 г. в связи с введением в практику хозяйственной деятельности нового Гражданского кодекса (ГК). В соответствии с положениями его первой части малые предпри​ятия, имеющие форму товариществ (а это очень распространенная хозяйственная форма малых предприятий), должны переоформить свои учредительские документы, приняв другие, предусмотренные ГК хозяйственные формы. Если учесть, что даже по официальным оценкам Госкомстата РФ, более трети зарегистрированных малых предприятий либо не приступали к хозяйственной деятельности, либо приостановили ее, не ликвидировавшись, то очевидно, что начавшаяся в 1995 г. перерегистрация и соответственно официальная ликвидация реально не функционирующих малых предприятий должны привести к дальнейшему существенному снижению числа малых предприятий в России. А с учетом того, что в ряде российских регионов реально действует чуть более половины зарегистрированных МП(по данным Госкомстата РФ), перерегистрация внесет определенные коррективы и в региональную структуру малого предпринимательства страны.

Замедление роста числа новых малых предприятий объясняется еще и тем, что не проявил свою силу - и в экономическом, и в соци-

36

_______________________Этапы развития малого предпринимательства в России

альном плане - такой мощный фактор увеличения малых предприя​тия, как рост безработицы. Несмотря на все прогнозы ее бурного увеличения, вплоть до 1996 г. официальная безработица оставалась на уровне 2-3% экономически активного населения. Реальная безра​ботица может быть на порядок выше, на что указывают альтернатив​ные расчеты экспертов профсоюзных объединений, международных организаций и пр. Но тем не менее официальный статус работающих (пусть даже на "полуживых" предприятиях), пока он действует, со​здает социально-психологический эффект, при котором люди отка​зываются заниматься иной самостоятельной деятельностью, в том числе пробовать свои силы в сфере малого бизнеса. Более распространен​ным оказывается случайный, часто нигде не регистрируемый вспомо​гательный заработок от мелких перепродаж или выполнения подсоб​ных работ. Но как только правительство России на деле, а не на словах пойдет на банкротства многочисленных нерентабельных пред​приятий, рост официальной безработицы, несомненно, вызовет но​вую волну увеличения числа МП.

Наиболее существенным негативным моментом была и остается криминализация малого предпринимательства. В этой связи очень показателен наиболее типичный ответ на вопрос выборочных обсле​дований руководителей малых предприятий о влиянии на их деятель​ность криминальных структур. Значительная часть респондентов от​вечают, что они вообще ничего не знают о криминальных структурах. В нынешней ситуации такой ответ указывает не на преодоление зави​симости МП от криминальных структур, а как раз наоборот - на особо сильную их зависимость от этих структур и даже на прямую вовлеченность в эти структуры и страх перед ними. Криминальность продолжает оставаться существенным фактором, препятствующим нор​мальному развитию российского малого предпринимательства.

Резкий спад темпов прироста числа МП по-разному нашел отра​жение в отдельных отраслях. Хотя и несколько замедлившись, но впервые за несколько прошедших лет опережающими темпами увели​чилось количество МП в строительстве и на транспорте (на 18 и 19% в 1995 г.). В торговле и сфере общественного питания число МП уменьшилось примерно на 10%. В общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка, в науке и научном обслу​живании произошло абсолютное сокращение числа малых предприя​тий (-18,7 и -5,6°о).

Динамика числа МП в региональном разрезе показывает некото​рое опережение роста числа малых предприятий в регионах Северного Кавказа и Севера Европейской части России. Хотя существенных изме​нений в региональной структуре МП не произошло, все же можно за​метить позитивный процесс постепенного более равномерного распре​деления малых предприятий по различным экономическим районам России.