Малые предприятия

В 1995 г. сред несписочная численность занятых в МП по сравне​нию с 1994 г. увеличилась на 0,8% Конечно, величина прироста неве​лика, но она подтверждает данные социологических опросов, в ходе которых руководители МП высказывали мнение о необходимости

37

А. Виленский______ ________

увеличения численности персонала предприятий. И, что очень важ​но, они указывают на то, что настало время перехода от полулегаль​ной занятости к нормальной, адекватной действующим законам.

Особо надо отметить усиление инвестиционной активности МП. Общий объем их капитальных вложений за 1995 г. возрос в 4 раза, причем в промышленности - в 7,4 раза.

Можно констатировать, что в 1994-1995 гг. проводимая россий​ским правительством политика умеренно-жесткой финансовой стаби​лизации, с одной стороны, сопровождалась значительным замедле​нием темпов роста количества МП , но, с другой стороны, имела выраженный санационный эффект. В стране стала формироваться принципиально новая экономическая ситуация, в которой МП нача​ли играть роль, характерную для малого предпринимательства в нор​мальной рыночной экономике.

Политика государственной поддержки МП осуществлялась на базе налоговых льгот, создания (хотя еще и в незавершенном виде) цивилизованного законодательного пространства, информационной поддержки, обучения кадров, формирования сети бизнес-парков, нала​живания эффективной координации в этой области между федераль​ным центром и субъектами Федерации, а также с местными органами власти.

Малые предприятия в борьбе за выживание научились самостоя​тельно приспосабливаться к сложностям рынка. Так, для повышения своей жизнеспособности МП активно диверсифицируют хозяйствен​ную и инвестиционную деятельность. Более чем половина МП нетор​гового профиля помимо основной деятельности в 1995 г. занималась еще и торговлей как несложной, но относительно прибыльной дея​тельностью с быстрым сроком оборачиваемости капиталов. А торго​вые капиталы все чаще устремляются в производство, хотя и в самых простых его формах.

В целом мы полагаем, что новый рывок в динамике числа МП, в увеличении их макроэкономического веса по всем показателям неиз​бежен. Его следует ожидать по мере накопления предпосылок для формирования целостной системы рыночного хозяйствования, реши​тельных шагов в области демонополизации экономики, дебюрократи-зации управления и, конечно, общего перехода к фазе оживления и подъема производства и производственного инвестирования.

Для закрепления и дальнейшего развития позитивных тенден​ций роста российского малого предпринимательства, кардинального расширения поля его деятельности требуется активизация государ​ственной поддержки МП на всех уровнях. В первую очередь в под​держке нуждается сфера кредитования и страхования малого бизне​са, стимулирования его инвестиционной активности. Настоятельной необходимостью является декриминализация малого бизнеса. Чрез​вычайно важно также расширение инновационной и научной деятель​ности МП в интересах развития всех сфер российской экономики. Начало реального подъема в экономике позволит перейти к четверто​му этапу по-настоящему рыночного развития российского малого пред​принимательства.

38

А. БЛИНОВ,

доктор экономических наук, профессор, Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Одним из факторов, препятствующих формированию цивилизо​ванного рынка в России, созданию подлинного класса собственников, является отсутствие эффективной общегосударственной политики развития малого предпринимательства. Создан соответствующий Го​сударственный комитет Российской Федерации по поддержке и раз​витию малого предпринимательства, приняты законы, подписаны указы, постановления правительства, проводятся съезды, конферен​ции, "круглые столы", готовятся новые... И что дальше?!

На сегодняшний день сектор малого предпринимательства уже не характеризуется такими бурными темпами роста, какие наблюда​лись в начале 90-х годов. Если в 1992 г. количество малых предпри​ятий (МП) увеличилось в 2,1 раза, то в 1993 г. темпы роста снизи​лись до 1,5 раза, а в 1994 г. рост составил всего 4%. На конец 1995 г. насчитывалось около 900 тыс. МП, на которых было занято около 9 млн. человек, или 15% (против 14% в 1994 г.) общей численности занятых на предприятиях и в организациях.

Основными факторами ухудшения ситуации в сфере малого пред​принимательства в 1995 г., по оценкам предпринимателей, являлись нехватка собственных денежных средств, неплатежеспособность потре​бителей продукции, нестабильность правовых норм и налоговой поли​тики, недостаточное развитие рынков сбыта, а также рынков сырья и материалов. В частности, запасы сырья и материалов на конец 1995 г. сократились примерно у 40°о хозяйств. Сложившийся уровень зака​зов, обеспеченности сырьем и материалами, энергетическими и фи​нансовыми ресурсами большинство предпринимателей по итогам оп​росов оценивали "ниже нормального".