Музыка Нидерландов 15-16 вв. (полифония)

Нидерланды - страна, где к 15 в. образовалась мощная школа полифонии. Полифоническое мышление в Нидерландах (как и в Италии) связывалось со стилем “строгого письма”. Однако применительно к нидерландской школе этот стиль требует некой конкретизации: господствующей полифонической формой у нидерландцев был канон. Каноны различались по числу голосов, порядку их вступления, по интервальным отношениям контрапунктирующих линий: в приму, октаву, кванту и т.д. Различны были и тактовые доли, на которых эти голоса по времени вступали друг за другом. Имитации строились также в ритмическом увеличении и уменьшении. Применялся канон с обращенными мелодическими интервалами и канон в обратном движении, как бы прочитанный по зеркальному отражению.

Вслед за простыми канонами возникли двойные. От простого контрапункта перешли к сложному, из первоначальных контрапунктических сочетаний констатируя производные.

История «строгого стиля» связана, прежде всего с так называемой нидерландской школой полифонии; многие композиторы эпохи Возрождения творили именно в Нидерландах или во Фландрии (Бельгия). Родным языком для некоторых из них был французский, для других - голландский. Поэтому и традицию эту называют нидерландской или франко-фламандской.

На первом этапе нидерландская полифония еще не рассталась с изысканным стилем, с наследием Гийома де Машо, о котором мы говорили, завершая рассказ о музыке средних веков. Извилистая, петляющая мелодия, которая нередко подчеркивается, выделяется в верхнем голосе, пение в сопровождении инструментов, сложная ритмика, импровизационное, свободное сочетание одновременно поющих голосов, не текущих по одному руслу, а как бы распадающихся на мелодические «рукава», - все это сохранилось в манере Гийома Дюфаи, напоминало поэтическую атмосферу утонченного и изящного искусства Ars nova. возникнуть сразу. Этот процесс начался с первой половины XV века, когда в Каморе (нынешняя Бельгия) жил и творил композитор Гийом Дюфаи (ок. 1400 - 1474). Одновременно с ним в Англии положил начало «строгому стилю» Джон Данстейбл (1390 -1453). Вместе с тем композиторами начало овладевать стремление к упорядоченности, полному благозвучию; в творчестве Дюфаи и Данстейбла появились контрапункты и имитации, их музыка демонстрировала высокие образцы техники varietas. После прослушивания мотета Данстейбла «Veni Sanctus Spiritus» станет ясно, как велико обаяние переходных этапов в искусстве: в этом мотете слышно переплетение свободно развивающихся мелодий и вместе с тем их гармоничное, мягкое совместное звучание.

Второй этап развития нидерландской школы полифонии связан с творчеством композиторов Йоханнеса Окегема и Якоба Обрехта, родным языком которых был голландский. Природа таланта Окегема (1425 - 1495) и Обрехта (1450 - 1505) конструктивна, они были композиторами-инженерами, которые рассчитывали каждый шаг своей композиторской фантазии. Именно они создали теорию контрапункта: им удалось вычислить математические формулы сочетаний музыкальных интервалов которые позволяют предвидеть, какими станут сочетания мелодий, при определенных условиях. Теперь пользуясь достижениями Окегема и Обрехта, можно было меньше бояться неожиданностей контрапункта, композиторы были к ним готовы.

Здесь уместно вспомнить, что лидером в области музыки в недавно завершившуюся эпоху средневековья были вовсе не Нидерланды, а, скорее, Франция или, может быть, Италия. И вдруг теперь, в XV веке, композиторы Нидерландов совершили такие открытия, которые выдвинули их на первое место в музыкальной культуре Возрождения. Подобные перемены нередки во всех видах искусства, и, как правило, объясняются они особенностями духовных стремлений и философскими взглядами времени, а главное, его художественными потребностями.

В зените эпохи Возрождения, надо было познать законы Природы в музыкальном искусстве, найти те правила музыкального письма, которые позволили бы этими законами пользоваться. И первыми «законодателями» новой эпохи, которые смогли обобщить отдельные идеи и достижения предшественников, стали суровые голландцы. Действительно, голландцы немногословны, им несвойственны артистическая живость французов и огненный темперамент итальянцев. Для того же, чтобы во всех подробностях разработать сложнейшую полифоническую технику «строгого письма», история не случайно выбрала сдержанных жителей Нидерландов.

Голландцы терпеливы и упорны, им свойственны в высшей степени внимание и аккуратность, столь необходимые в искусстве контрапункта. Та же кропотливость, любовь к отделке деталей видна и на полотнах голландских живописцев: как заботливо выписан каждый перстень на пальце у вельможи, как переливается мех на мантии, как играют складки шелка... Итальянские живописцы не обладают такой любовью к деталям, таким умением их воссоздавать. Можно привести пример народной мудрости голландцев, которая поддерживала их и помогала преодолевать трудности ремесла: «Чтобы успевать в жизни, необходимо уметь терпеть, скучать, делать и переделывать, начинать и продолжать так, чтобы порыв гнева или вспышка воображения ни на минуту не остановили и не отвлекли от насущного занятия».