Этика социальной работы (методичка)

Тема 8. Деонтология и ее проявление в

отдельных видах социальной работы

Деонтология - раздел этики, в котором рассматриваются проблемы

долга и вообще должного. Совокупность этических норм профессионального поведения работников социальных служб. Основные принципы, моральные нормы и заповеди, направленные на обеспечение эффективности социального обслуживания населения, исключающие неблагоприятные факторы в социальной работе, направленные на оптимизацию системы взаимоотношений между различными категориями персонала социальных служб и клиентами,

предупреждающие негативные последствия социального обслуживания (профессиональный долг, бескорыстие, профессиональная выдержка и самообладание, доверие между специалистами и клиентами, профессиональная тайна и т.д.).

Роль приказов, инструкций и нормативных документов в установлении деонтологических нормативов. Возрастание роли деонтологического потенциала социальных служб. Деонтологический компонент подготовки и переподготовки специалистов для социальных служб.

Особенности проявления категорий деонтологии в различных видах

социальной работы. Медицинская деонтология. Педагогическая этика. Этика экономической и социально-бытовой помощи. Деонтология и психологическая помощь. Деонтология в стационарных социальных учреждениях. Деонтология в нестационарных социальных учреждениях. Деонтология и документация социальных служб. Проблемы деонтологии и развития социального обслуживания в России.

Тема 9. Этика взаимоотношений с клиентом

Ценности и этические проблемы практики социальной работы (индивид - главная забота общества; взаимосвязь между работниками социальных служб и клиентом; специфика удовлетворения человеческих потребностей; взаимная ответственность социального работника и клиента).

Этические проблемы взаимоотношений между социальными службами, социальным работником и клиентом. Этические неопределенности. Право клиента. Мера независимости клиента (самоопределение и самостоятельность). Манипулирование поведением клиента. Моральный релятивизм социального работника. Преобладание метода индивидуальной работы с клиентом.

Этические аспекты первичного учета особенностей клиента. Этичес-

кие стороны оценки проблемы клиента. Принципы моральных взаимоотношений с клиентом при выработке плана действий для решения проблем клиента. Этическая оценка достигнутого в работе с клиентом (клинической результативности). Этические аспекты завершающего этапа процесса социального обслуживания клиента ( проблемы естественного и вынужденного прекращения контакта).

Этическая ответственность социальных работников перед клиентами.

Этические проблемы привлечения клиента в экспериментах, научных исследованиях.

Тема 10. Этика взаимоотношений с правительственными и

неправительственными организациями

Этические проблемы взаимоотношений. Морально-этическое регулирование взаимоотношений работников государственных, муниципальных, частных и иных социальных служб и служащих органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания. Установление области ответственности. Преодоление нарушений профессиональных норм поведения, злоупотреблений доверием.

Этический баланс между служащими государственных органов управления и неправительственными социальными службами, а также общественными объединениями, занимающимися социальной поддержкой различных категорий населения. Роль профессионально-этических кодексов в регулировании конфликтов.

Проблемы управления социальным обслуживанием населения и моральные конфликты (источники, последствия и стратегия разрешения).

Законы, нормативно-правовые акты и этические принципы, обеспечение их органической взаимосвязи (федеральный, региональный и муниципальный уровни). Этические обязанности государственных служащих по отношению к специалистам социальных служб, коллегам из других ведомств, клиентам, общественным объединениям.

Тема 11. Этика партнерских взаимоотношений специалистов

в сфере социального обслуживания населения

Профессионально-этические отношения и их особенности в содружестве социальных работников. Моральные принципы сотрудничества с коллегами в интересах своих клиентов (взаимное уважение и доверие), интерес к деятельности коллег, равенство). Этика общения с коллегами по социальной работе (телефонный разговор, письменная речь, комментарии в адрес коллег и т.п.).